Все новости » Москва » Отдых в Москве » Музей Булгакова

Музей Булгакова


В Москве на Большой садовой улице, в доме № 10, располагается «нехорошая квартира». Чем же заслужила она столь загадочное прозвище, легко узнать, если посетить этот дом, что и делают тысячи гостей столицы, решившие, что экскурсионный отдых в России — лучший выбор для отпуска. На самом деле за таинственным названием скрывается вполне рядовая московская квартира, за исключением одного — здесь жил классик отечественной литературы, автор всеми любимых повестей и рассказов, первый советский мистик Михаил Булгаков.

Именно это место стало прообразом «нехорошей квартиры» по улице Большой Садовой, 302-бис, избранной в качестве временных апартаментов самим Воландом и его свитой, здесь проходил тот самый бал сатаны, решилась судьба Маргариты и её обожаемого Мастера. Впрочем, квартира стала местом действия для множества произведений литератора.

В 1920-х годах в этом доме, в обычной коммунальной квартире, жил будущий классик советской прозы вместе с женой, здесь же были написаны первые труды писателя. А сегодня здесь располагается музей Михаила Булгакова, посвящённый творческому пути автора и его жизни.

В бывшей коммуналке максимально воссоздана атмосфера первой трети прошлого столетия, первых послереволюционных лет, когда творил писатель. Несмотря на то, что после 1924 года Булгаков сменил не один адрес, музей решено было открыть именно здесь в 1990 году. Экспозиция состоит из личных вещей классика, рукописей, фотографий, мебели, предметов интерьера, а также скульптур, картин и прочих предметов искусства.

Многие экспонаты перевезли сюда из квартиры в Нащокинском переулке, последнего места жительства писателя. Кроме того, большой вклад в развитие музейного фонда вложили племянницы Булгакова. Но главная ценность музея, которую могут увидеть все, кто выбрал туризм в России, это рукопись первой части легендарного романа «Мастер и Маргарита».

Кроме того, посетив музей, можно увидеть кабинет писателя, кухню, гостиную. Также из постоянных экспозиций можно отметить «Синий кабинет», «Нехорошую лестницу», «Дом Пигита». Не последнее место в собрании занимает коллекция иллюстраций к «Мастеру и Маргарите», выполненная испанским художником.

Виниловые пластинки, скульптура, живопись, фотографии, графика, инсталляции, книги — это и многое другое заботливо хранится для посетителей и потомков. Кроме того, в музее регулярно проходят концерты, всевозможные семинары, лекции, посвящённые творчеству и жизни Булгакова, литературные чтения, поэтому музей по сути стал прибежищем творческого бомонда столицы.

Но когда же лучше исследовать мистическое жильё, как не ночью? Поэтому сотрудники с радостью проводят ночные экскурсии по музейным владениям. Театрализованные экскурсии — ещё одна изюминка, превращающая рядовое посещение экспозиции в увлекательное зрелище.

Наряду с историей жизни Михаила Булгакова перед посетителями разворачивается и картина быта прошлого, истории самого дома. Здесь выставлены старые батареи, образцы обоев и лепнины, люстры, двери — каждая деталь пронизана духом той эпохи.

Секретер, шкафы, столы, буфет, гардероб, диван — в экспозиции можно увидеть даже стойку для зонтов, саквояж, старинный сундук, печатную машинку и радиоприёмник. Если вы испытываете лёгкую ностальгию по ушедшим временам или просто хотите погрузиться в эпоху советского быта, квартира-музей Булгакова оправдает все ожидания.


добавить на Яндекс



Top