Все новости » Москва » Общество Москвы » Музей военной истории открыт на месте боёв за Москву (видео)

Музей военной истории открыт на месте боёв за Москву (видео)

    Один из экспонатов музея. Если хорошо попросить, то водитель может завести двигатель и сдать вперёд-назад. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    В деревне Падиково Истринского района 9 мая состоялось торжественное открытие Музея военной отечественной истории. В декабре 1941 года в этом месте проходила линия обороны Москвы. Далее этого рубежа немецкие войска не прошли. В исторических документах эти события обозначены как бои за Павлопосадский плацдарм.

    За две недели кровопролитных боёв из десятитысячной группировки советских войск в этом месте выжили только восемь сотен. Память о героях жива, им благодарны, ими гордятся. Один из них — Биричев Иван Иванович. Когда он увольнялся в запас в 1948 году, его грудь украшали 8 боевых орденов и девять медалей. Именно он командовал дивизией, державшей оборону в этих местах. Во время сражения оставшиеся 200 — 300 бойцов его дивизии несколько раз сходились в рукопашной схватке с врагом, а потом нанесли неожиданный контрудар.

    Любовь Шаронова и её муж, участники той битвы, утром 9 мая в составе колонны военной техники отправились по местам боевой славы. Возложили цветы, приняли поздравления. В праздничной колонне ехали военные грузовики, солдаты в форме тех времен катили орудия — экспонаты музея. Все боевые машины, входящие в экспозицию музея, на ходу. Садись, заводи, если умеешь (танки всё-таки), и езжай.

    В 1941 году Любови Шароновой было 9 лет, она вспоминает: «В октябре 1941 Павловская Слобода (в 5 км от музея — ред.) была заполнена нашими солдатами, пушками, танками. Немецкие самолёты бомбили каждый день. Мы вместе с моим будущим мужем прятались в бомбоубежище. Все местные деревни — Обушково, Захарово, Писково, Чесноково, Аносино, Зеленково и Покровское — горели, зарево такое, что ночью было, как днём, очень страшно. Стрельба, взрывы, земля всё время дрожала. Потом эвакуация. Мужа в 16 лет забрали на войну».

    Антонине Башлачёеой было в 1941 году 5 лет: «Очень хорошо помню всё. Мы жили в селе Спас. По этой дороге в нашем селе всё время двигались войска — солдаты, техника. Наши отступали. Потом немцы наступали и отступали. Потом началось большое наступление. Вся семья, было 7 детей, переехала на лошади в другую деревню. Сказали, что будут сильные бои тут. На новом месте отец и старший брат попали к немцам в плен. Но позже сказали, что жёны и дети могут прийти и забрать отцов и мужей, семейных отпустили. Я хорошо помню, как в 30-градусный мороз пешком прошла 10 километров в поисках отца. Отца освободили, пожалели, наверное, он был без правой руки, комбайном повредил. Отец, пока нёс меня на руках, всё время падал. Подошёл немецкий солдат и на ломанном русском разрешил посадить меня на повозку. В феврале 1942 семья моя семья вернулась в село, немцы отступили. Наш дом был без окон и дверей. Просто сруб, ничего нет внутри. Всё отстраивали заново».

    Организаторы музея в Падиково не знали детально, в каком месте строят музей. Сейчас тут частный конно-спортивный клуб. Пока шли все приготовления к открытию, изучали документы, постепенно прояснилось всё. Место это особое.

    Музейный комплекс включает двухэтажное здание музея и экспозицию техники во дворе под навесом.

    С утра 9 мая на территории музея играла музыка военных лет, раздавали кашу с тушёнкой. Все ждали приезда ветеранов из поездки по боевым местам для торжественного поздравления и концерта. Ребята из исторического клуба бронетехники для журналистов устроили показательный марш на танке Т-34. Место командира боевой машины занял директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев, вместе с ним были водитель и механик. Башню танка облюбовали женщины в военной форме. Танк сделал несколько кругов по двору музея. Грохот мотора и лязг гусениц раздавались на всю округу.

    После прибытия колонны с ветеранами и концерта состоялось открытие музея. Сначала торжественно, под гимн России, подняли российский флаг, флаг московской области и одно из знамён победы. Ребята из клуба исторической реконструкции отдали честь.

    Евгений и Наталья были в военной форме тех лет, они из клуба «Третий полк». «Патриотизм сейчас, как никогда ранее, зашкаливает. Многие мои знакомые знают, что у меня такое увлечение и есть форма, они просили перед 9 мая взять её на прокат, чтобы пойти в ней на работу», — рассказал Евгений. Наталья — в форме военфельдшера, Евгений — в форме рядового РККА 1935 года. Они собираются поехать летом в Брест, для участия в военной реконструкции событий начала войны в Брестской крепости: «Встаём в 4 часа утра. Казематы крепости. Всё как в то время. Правительство Белоруссии поддерживает. Выдают оружие, приглашают массовку для шумовой стрельбы».

    Один из стендов музея называется «Война — не женское дело», здесь рассказывается о героических женщинах — санитарках, снайперах, лётчицах. И ныне среди участников праздника много женщин в военной форме. Среди них военврач третьего ранга Ирина. «У меня муж танкист, сын танкист, кто же их будет лечить? — шутит она.

    На танке с автоматом в руках сидит хрупкая девушка, историк по образованию. Её зовут Зоя, она рассказала: «Мы с друзьями занимаемся организацией исторических вечеров, патриотических мероприятий. Девушек в клубе нет, я одна. Пока рядовая. Звание надо заслужить. Подвиги весьма условные, но, тем не менее, случаются и на «поле боя». В этом году буду участвовать в реконструкции событий 1944 года в роли санитарки».

    Все гости музея с интересом слушали гидов. Директор Дмитрий Першеев вёл первую группу, состоящую из ветеранов. В экспозиции представлены карты Генштаба, образцы формы, оружие, редкие фото.

    Отдельный стенд посвящён боям под Москвой. На карте того времени видны все названия местных деревень и кем они тогда были заняты — нашими войсками или немцами. Наглядно показано бедственное положение Красной Армии.

    Во дворе музея оборудовали специальное место, где можно, отстояв длинную очередь, выпустить несколько очередей из автоматов и пулемётов той эпохи. Ажиотаж очень большой, стреляют даже женщины и дети. Грохот стоит такой, что не слышно голоса соседа.

    Выступая на торжественном открытии музея, один из ветеранов отметил, что нет шариков, как обычно, и других атрибутов веселья. Всё по-военному строго: форма, оружие, техника. Атмосфера, соответствующая случаю.

    В конце дня прогремел праздничный салют.


    добавить на Яндекс



    Top