Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Музею: Защитися сам!

Музею: Защитися сам!


По аналогии с древнеримским призывом врачу: «Излечися сам!», обстоятельства современной России заставляют мировые музейные сокровищницы самозащищаться,  /epochtimes.ru/

О серьёзных проблемах, возникших в связи с тем, что из музеев убирают охрану из-за сокращения в рядах полиции, говорили в Интерфаксе Петербурга директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Михаил Пиотровский, как глава Союза музеев России, рассказал, что это объединение заинтересованных и ответственных представителей культуры России обеспокоено разворачивающимися событиями и подготовило свои предложения по охране музеев и коллекций. В частности, в своём открытом письме директор говорит: «Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учётом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев».

Другие предложения музейного сообщества будут направлены в министерства. Уже сейчас происходят «жёсткие переговоры на всех уровнях» в министерствах культуры и внутренних дел. Директор Эрмитажа сообщил, что расходы музеев при использовании сотрудников ЧОП’ов вместо полиции увеличатся в три раза. По его предположению, сегодняшняя ситуация ― это «речь о приватизации охранных услуг».

На самом деле, речь об ответственности государства, когда в стране правит «монетарная идеология, что резко ухудшает состояние дел», — заключает Пиотровский и надеется, что «удастся убедить оставить полицию, где она есть».

Депутат ЗАКС’а Петербурга Марина Шишкина напомнила, что в 2005 году правительство РФ приняло постановление, в котором перечислены учреждения культуры, где обязательна охрана полиции. Новым решением «государство снимает с себя ответственность», — считает депутат.

Проблема охраны музеев и парков ГМЗ «Петергоф» обостряется в связи с большой территорией музея-заповедника. Его директор Елена Кальницкая рассказывает: «Доходило до того, что в парке Александрия жарили шашлыки. Сейчас только у сотрудников полиции есть юридическое право для устранения правонарушения. Сотрудники ЧОПа этого сделать не могут».

Ещё сложнее без полиции обеспечивать безопасность при больших мероприятиях, которых много в этой главной летней императорской резиденции, а «человек ведёт себя вольно», — констатирует директор «Петергофа».

Сегодня проблема сохранности сокровищ музеев касается не только организации их неусыпной охраны, но сохранения статуса музеев. Михаил Пиотровский, комментируя ситуацию с возвратом некоторых храмов в собственность Русской православной церкви, настаивает на необходимости их совместного использования. Директор напомнил об уникальном отечественном опыте такого взаимодействия: «В России такие схемы родились, и мы можем их развивать, а не обострять. Давайте попробуем превратить это в дискуссии вместо требований собственности».

«В течение всего XX века — богоборческого периода именно музеи сохраняли три вещи. Храмы, как сакральные места и церковное искусство. Память о христианстве, как знание о нём. Эта память была только в музеях», — уточнил он. По его мнению, возможны два варианта существования музеев в храмах: музей-храм и храм-музей, для каждого случая нужна своя схема.

Елена Кальницкая твёрдо уверена, что для сохранения храмов-памятников мирового уровня необходимо привлекать к работе уникальных специалистов, которые имеются только в музеях.

Подводя итог встречи, Михаил Пиотровский посетовал: «Мы живём в культуре недоверия». Поэтому общим мнением было ― налаживать диалог, «вести дискуссию, а не перетягивание канатов».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top