Все новости » Новости России » Общество России » МВД присвоит категорию «опасности» общественным местам

МВД присвоит категорию «опасности» общественным местам



Новости. Россия, 27 марта. МВД России предложило всем общественным местам в стране присвоить категорию «опасности» в соответствии со степенью защищённости их от террористов. Полный текст документа содержится на сайте подготовки правовых актов.

Степень опасности общественного места определяется такими параметрами, как интервал времени, в течение которого там будут присутствовать свыше 50 человек, государственно-политическая и социальная важность данного объекта.

МВД предлагает разбить общественные места, в котором продолжительное время сосредоточено от 50 человек и более, на четыре категории. Сюда будут включены госучреждения, а также частные объекты: клубы, бары, развлекательные комплексы, кинотеатры, места общественного питания.

К первой категории будут относиться общественные объекты федерального значения, где одновременно находится свыше 100 человек (или регионального значения с количеством людей, превышающим 200 человек). Четвёртая категория предназначена для муниципальных объектов, на которых одновременно будет находиться свыше 50 человек.

Каждая категория будет иметь свой комплекс мер по защите объекта от террористов, однако ко всем объектам будут предъявлены общие требования. В частности все общественные места должны быть оснащены тревожной кнопкой вызова полиции, системой видеонаблюдения, оповещения, обладать возможностью перекрытия несанкционированного доступа на территорию автотранспорта. Ответственным за принятие защитных мер на объекте будет его собственник.

В настоящее время не существует жёсткого регламента по охране общественных мест. Охрана объектов проводится по усмотрению их собственников.

По мнению правозащитников, в случае принятия законопроекта будет осуществлено финансирование государственных предприятий, частные компании выполнять предписанные требования должны будут за свой счёт. К тому же, считают эксперты, это может привести к коррупции, поскольку к бизнесменам могут придираться по каждому поводу для получения денежных вознаграждений.





Top