Все новости » Новости мира » Европа » МВД Украины опровергло информацию о приостановке антитеррористической операции

МВД Украины опровергло информацию о приостановке антитеррористической операции



Новости. Киев, 25 апреля. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что информация о приостановке антитеррористической операции в связи с угрозой вторжения российских войск не соответствует действительности.

На своей странице в Facebook он отметил, что для проведения спецоперации тяжёлая военная техника не привлекалась. Кроме того, сообщил он, в антитеррористической операции были задействованы только сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), МВД и военные без привлечения партий и общественных движений.

Арсен Аваков отметил, что борьба идёт не с мирными жителями, а с вооружёнными людьми. Антитеррористический центр стремится избежать кровопролития, подчеркнул он, однако к террористическим группам это не относится.

Ранее МВД Украины заявило об убийстве в Славянске пяти террористов, оказавших вооружённое сопротивление. 24 апреля Сергей Шойгу, министр обороны РФ, объявил о начале учений российских войск в Ростовской области, некоторые районы которой граничат с Украиной. По его словам, военные учения российских войск явились ответом на силовые действия властей Украины в Славянске.

24 апреля МИД Украины затребовал от России пояснений по поводу цели и места проводимых учений, а также указания даты их завершения. Пресс-служба МИД Украины отметила в своём заявлении, что, согласно Венскому документу, Россия должна в течение 48 часов (до 26 апреля 16.00 киевского времени) представить Украине отчёт по поводу своих учений.

Силовые действия украинских военных на востоке Донецкой области, начатые 15 апреля, были временно, на период Пасхи, приостановлены. Спецоперация была направлена на освобождение административных зданий, захваченных ополченцами в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Украина обвиняет Москву в дестабилизации обстановки на юго-востоке страны. СБУ назвала события в Славянске «циничной провокацией», заявив, что в городе действуют диверсанты, которых поддерживает и вооружает Россия.

Глава военной разведки Евросоюза Георгий Алафузофф заверил, что российских военных в Украине нет, а ополчение организовано местными жителями, недовольными политикой властей.





Top