Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » МВД выявило банки, способствовавшие выводу из России 700 млрд рублей

МВД выявило банки, способствовавшие выводу из России 700 млрд рублей


Министерство внутренних дел России обнародовало список банков, выведших из России 700 млрд рублей по «молдавской схеме». /epochtimes.ru/

В выводе средств через Молдавию участвовали 19 банков. Среди них: «Российский кредит», «Западный», «Транспортный», Мост-банк, Анталбанк, «Таурус», Русский земельный банк, «Европейский экспресс», Интеркапиталбанк, «Рублёвский». Эти банки уже лишились лицензий.

В данных МВД фигурируют Мособлбанк, санацией которого занимается СМП Банк, банк «Советский», санатор для которого пока не объявлен, «Балтика», «Окский», «Стратегия», Смарт-банк, Морской банк, «Кредитинвест», Темпбанк.

Схема вывода средств через Молдавию

Крупномасштабная схема вывода средств из России в Молдавию опиралась на сфальсифицированные судебные постановления, выданные молдавскими районными судами. Ранее «Ведомости» описали схему работы молдавского транзита. Согласно ей, иностранные компании заключали с российскими договоры займов. По ним российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов ($100 млн-$875 млн) или являлись по ним поручителями. Обязательства по соглашениям не выполнялись, в связи с чем кредиторы обращались в суды Молдавии (чаще всего поручителями по кредитам были граждане Молдавии). Впоследствии выяснилось, что поручители не знали о своём участии в сделке, а их подписи были подделаны.

Арест лидера преступной группировки Григорьева

 

Неделю назад сообщили об аресте Александра Григорьева, руководителя преступной группировки по выводу средств из России. Ранее он занимал руководящие посты трёх банков: «Донинвеста», «Западного» и Русского земельного банка, в совет директоров которого входил двоюродный брат президента Игорь Путин.

В группировку Григорьева входили около 500 человек, занимавшихся разорением компаний. В результате их действий пострадали 60 российских банков, а преступники вывели из страны за четыре года $46 млрд.

Банк ― невольный соучастник схемы

Бывают случаи, когда банк становится невольным участником схемы, сообщила заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. При обслуживании счетов клиентов операция может не попасть в разряд сомнительных. В таком случае банк её пропускает на законных основаниях. Однако несмотря на это, присутствует факт участия банка в схеме, в связи с чем могут последовать соответствующие меры, пояснила Борзова.

Источник: газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top