Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » МВФ и Китай выступают за скорейшее принятие новой глобальной резервной валюты

МВФ и Китай выступают за скорейшее принятие новой глобальной резервной валюты


Мировая финансовая элита хочет использовать SDR в качестве ведущей мировой резервной валюты в ближайшем будущем. Перед началом заседания G20 глав центральных банков и министров финансов в Чэнду, Китай, 22-23 июля, некоторые учёные начали проталкивать идею широкого использования SDR (в настоящее время стоит $1,39). /epochtimes.ru/

Так называемые специальные права заимствования (СПЗ или СДР) созданы МВФ на основе реальных валют: сейчас это евро, иена, доллар и фунт стерлингов.

«Установление СДР в качестве ведущей мировой резервной валюты будет иметь далеко идущие выгодные последствия, — написал Хосе Антонио Окампо, профессор Колумбийского университета, в Project Syndicate 8 июля. — Это позволит активней использовать СДР в программах МВФ, правительства могли бы выпускать деноминированные облигации СДР. Кроме того, частные банки смогут увеличить использование этой денежной единицы так же, как некоторые европейские банки использовали так называемую европейскую валютную единицу (экю), помогая проложить путь для евро».

МВФ поддерживает идею

МВФ 15 июля опубликовал документ, в котором говорится, что «расширение роли СДР может способствовать нормальному функционированию международной валютно-финансовой системы».

Частные корпорации смогли бы выпускать облигации в СДР, а банки — давать кредиты в СДР или использовать специальную рыночную версию M-SDR.

МВФ уже проводил эксперименты с этими М-СДР в 1970-х и 1980-х годах, когда банки имели SDR-депозитов на 5–7 млрд, и компании выпустили СДР-облигации на 563 млн . Это ничтожное количество, но эксперимент показал на практике, что концепция работает.

После встречи G20, 25 июля заместитель директора Международного бюро Народного банка Китая Чжоу Цзюань сказал, что международная организация по вопросам развития Asian Infrastructure and Investment Bank (AIIB) может выпустить SDR-облигации в Китае уже в конце августа, по данным китайской газеты Caixin.

Чжоу отметил, что «деноминированные SDR-облигации должны быть привлекательными для официальных инвесторов на предварительном этапе, поскольку они могут обеспечить разнообразные инвестиционные продукты и снижение валютного курса и процентных рисков».

Китай открыто призывал к использованию СДР, чтобы заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты. «Китай подталкивает к широкому использованию SDR, это способ бросить вызов господству доллара, не выдвигая юань как прямого конкурента», — сказал «Рейтер» Джулиан Эванс-Притчард, экономист по Китаю из Capital Economics в Сингапуре.

МВФ сделал анализ и пришёл к выводу, что деноминированные SDR-облигации приведут к снижению волатильности и риска, а также сократят расходы. «M-СПЗ, следовательно, могут быть привлекательными для инвесторов и эмитентов как вариант диверсификации», — пишет фонд.

Хорошее решение для Китая?

Использование SDR позволит отечественным китайским инвесторам покупать внутренние СДР-облигации со значительной валютной составляющей, это поможет снизить отток капитала, выросший в течение последних 18 месяцев, считают эксперты.

Если китайские инвесторы смогут покупать облигации или другие долговые инструменты в СДР в Китае, то они не будут заниматься контрабандой золота через границу в Гонконге или скупать итальянские футбольные клубы.

Китай потерял $676 млрд только в Пекине в 2015 году, валютные резервы страны приближаются к критическому уровню $2,7 трлн (в настоящее время $3,2 трлн). По мнению МВФ, это минимум, необходимый для поддержания экономики.

МВФ в середине июля заявил: «M-СПЗ, выпущенные на оншорном рынке в Китае, могут снизить спрос на иностранную валюту и уменьшить отток капитала, позволяя внутренним участникам рынка диверсифицировать свои валютные риски».

Конечно, Китай, МВФ и глобальные экономисты встретят множество проблем в ходе реализации своего плана, включая отсутствие клирингового механизма и проблемы с ликвидностью или просто отсутствие спроса на лишний продукт, которого никто не знает или не понимает.

Лишний потому, что центральные банки и другие финансовые институты уже запустили свои диверсифицированные валютные портфели, и не нуждаются в МВФ, чтобы решить, что больше подходит для их собственных нужд.

Нет спроса на этот продукт потому, что он уже существует более сорока лет и не был принят частными игроками. Призывают к его широкому использованию только правительственные чиновники, китайские государственные банки или контролируемые государством международные институты, которые не могут принять самостоятельного решения.

Однако такого рода проблемы никогда не останавливали ни МВФ, ни Китай.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top