Все новости » Новости мира » Европа » МВФ одобрил выделение Украине кредита на 17 млрд долларов

МВФ одобрил выделение Украине кредита на 17 млрд долларов



Новости. Киев, 1 мая. Международный валютный фонд (МВФ) в своём сообщении заявил о предоставлении Украине в течение двух лет кредита в 17,01 млрд долларов.

Первые выплаты банка в 3,19 млрд долларов будут проведены в ближайшие дни.

Второй и третий транши Украина получит по результатам инспекций, проводимых раз в два месяца. Остальная сумма будет выплачиваться поквартально с учётом выполнения украинскими властями экономической антикризисной программы, предложенной МВФ в обмен на кредит.

Утверждённый МВФ кредит в 17 млрд долларов позволит Украине дополнительно получить 1 млрд долларов от США, 15 млрд долларов от Всемирного банка и ряда европейских структур, а также Японии, Канады и Евросоюза. Предоставление дополнительной помощи Украине предусматривает частичное погашение ею долга перед МВФ.

Ранее МВФ допускал, что часть выделенного им Украине кредита пойдёт на оплату России задолженности за газ, которая составляет 2,2 млрд долларов. Однако, по словам премьер-министра страны Арсена Яценюка, украинские власти погасят эту задолженность только в случае, если Россия понизит цену на газ до первоначального уровня — $268,5 за тысячу кубометров газа. В противном случае Украина намерена подать на Россию иск в Арбитражный суд в Стокгольме.

Экономическая антикризисная программа МВФ включает постепенное повышение гибкости курса гривны, повышение тарифов ЖКХ, налогов, проведение пенсионной реформы и сокращения государственных расходов, замораживание минимальной заработной платы. Одним из пунктов программы является повышение газовых тарифов для населения до рыночных цен. С 1 мая тариф на газ возрастёт для украинцев на 56%, что серьёзно повлияет на материальное положение жителей, использующих газовое отопление.

По мнению Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития, в конечном счёте, цена за газ для населения должна подняться более, чем в два раза по сравнению с показателем на начало 2014 года. Тарифы на газ для украинцев оставались неизменными с 2010 года, поскольку правительство страны субсидировало население. В связи с падением курса гривны, отметил эксперт, возросла и стоимость газа, который закупается в долларах. В обмен на кредит МВФ потребовал поднять тарифы на газ для населения на «экономически обоснованный уровень».

Украинское правительство оказалось зажатым между требованиями кредиторов и протестами населения. На днях на Майдане Незалежности прошёл митинг киевлян под лозунгом «За достойную жизнь». Жители города требовали улучшения условий жизни, которые, по их словам, за последний месяц стали «невыносимыми»: на 50% поднялись расценки за газ, услуги ЖКХ, цены на медикаменты, в два раза возросла стоимость продуктов и проезд в общественном транспорте, впору самим брать онлайн кредит.

 





Top