Все новости » Жизнь » Интересные факты » Мёд и его свойства

Мёд и его свойства



Мёд — любимое лакомство многих детей и взрослых. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. О его целебных свойствах известно ещё с древних времён.

Мёд добывали ещё первобытные люди, разыскивая гнёзда диких пчёл в лесу. Пчеловодство же появилось примерно в VII веке нашей эры. Долгое время мёд считался изысканным деликатесом. На Руси мёд был настолько ценен, что его давали в ссуду, как деньги. Такая процедура называлась «настав на мёд».

Мёд бывает горным, луговым, сортовым, цветочным и т.д. Самый доступный по цене мёд разнотравья. Это мёд пчёлы могут собирать в разной местности — в горах, на лугах, в лесу, в степи, поймах рек и т.д.

В зависимости от времени сбора в одном сорте могут быть разные травы. Состав, вкус и полезные свойства мёда при этом будут совершенно различные. Полезные свойства такого мёда зависят от тех трав и растений, которые произрастают вокруг пасеки.

Как получают мёд

Пчёлы собирают мёд всего месяц-полтора в году. Они собирают с цветков нектар и приносят его в улей. Тут насекомые перерабатывают нектар, удаляют из него лишнюю влагу и добавляют фермент, после этого нектар преобразуется в мёд.

Улей делится на две части. В нижней части располагаются личинки и запасы пищи для пчёл, в верхней находится мёд. Пчеловоды откачивают мёд примерно два-три раза за сорок дней. Это весь период медосбора.

Для сбора мёда соты сначала распечатывают с обеих сторон. Для этого острым ножом снимается верхний слой воска, прополиса и мёда. Эта смесь называется забрус.

Затем рамки устанавливают в медогонку. Это механический прибор, где мёд выдавливается из сот под действием центробежной силы и стекает по стенкам бочки в поддон. Часто пасечник устанавливает в одну медогонку рамки с разным мёдом, и у него получается мёд разнотравья.

Свойства мёда

О полезных свойствах мёда знаю многие. Благодаря наличию в составе железа, магния, меди и кобальта мёд способствует обновлению крови. Также мёд очень полезен для людей с нарушенной функцией кишечника.

Мёд полезен также для диабетиков, врачи рекомендовали употреблять его больным ещё до изобретения инсулина. Кроме того, этот продукт способствует расщеплению жиров в организме, поэтому желающим похудеть рекомендуют выпивать натощак стакан воды с ложечкой мёда.

Врачи рекомендуют для поддержания хорошего иммунитета употреблять мёд регулярно. По медицинским нормам человек должен съедать в год пять килограммов этого продукта.

Хранить мёд следует в тёмном месте, так как он частично теряет полезные свойства при воздействии прямых солнечных лучей.

 

По материалам uefima.ru.

 



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top