Н. Пушкина–Ланская: « …дай Вам Бог любимой быть другим» (видео)

Автор: 21.02.2019 Обновлено: 30.12.2021 16:33

В горячке творчества талантливая женщина-поэт XX века назвала семейную жизнь своего кумира «мещанской трагедией». Писала, что, к счастью, узнала о существовании его «второй половины», уже будучи взрослой. Очень пренебрежительно упомянула её по фамилии в своём эссе, подчёркивая, что таких, как избранница великого мужчины, всегда можно найти в большом количестве. Эссе называется «Мой Пушкин». Автор Марина Цветаева.

Марина Цветаева — страстный и пристрастный автор. Она всегда была влюблена в талантливых мужчин-поэтов. То, что Пушкин не её современник, не имело значения. А то, что её Пушкин тоже любил кого-то, вызывало, вероятно, у Цветаевой женский протест. Пусть Марина Ивановна великий поэт, но со своей женской сущностью она ничего поделать не могла. Как это по-женски — думать и рассуждать, что «твой» мужчина фатально ошибся, что его в семье не ценят, не понимают и не чувствуют, как это умеешь ты. Я тоже люблю Пушкина, но я не верю, что он ошибся в самом главном своём выборе (после призвания, конечно) — в выборе жены и матери своих детей.

Что было больнее и тяжелее для умирающего Александра Сергеевича — физические муки от страшной раны или сознание, что он уходит и оставляет жену на поругание, а четверых детей делает нищими сиротами? Он винил в случившемся только себя. Его конец — высшее проявление человеческих качеств мужа и отца. Пока была надежда, что выживет, он не позволял жене входить в комнату, где страдал. Друзья, окружавшие его в те страшные часы, советовали: «Покричи, не сдерживай себя». Он стонал, стиснув зубы, и говорил: «Нельзя, жена услышит — испугается» И ещё: «Бедная, бедная… Сколько ей ещё страдать во мнении людском». Когда понял, что конец близок, разрешил впустить жену, попросил, чтобы она покормила его с руки морошкой. Это была их последняя ласка. Благословил её и детей, просил уезжать из Петербурга, траур блюсти несколько лет. А потом выходить замуж. Только за доброго человека. «Ты не умрёшь!» — кричала она. Умер.

Вдова. Ей нет ещё 25 лет. У неё четверо детей. Старшей дочери 5 лет, а младшей — 8 месяцев. Муж оставил долги, у них нет своего дома, родственники рады бы помочь, но у всех своих проблем полно. Но самое главное — беззащитность перед «мнением людским». Если до смерти мужа о ней сплетничали «по всем углам гостиных», то теперь говорят открыто в лицо, что это она своим эгоизмом и недостойным замужней женщины и матери поведением стала причиной трагедии. Обвиняли в том, что она неумна, бессердечна, что горе её неглубоко и фальшиво. Пророчили, что она скоро забудет своего несчастного мужа, выйдет замуж, будет по-прежнему плясать и веселиться на балах, а сирот сдаст в какой-нибудь пансионат. Так думали и говорили не только недруги, но и друзья. Даже родная семья Натальи Николаевны раскололась на два лагеря: кто-то сочувствовал ей как вдове Пушкина, кто-то — сестре Екатерине, которая как жена высланного из России Дантеса навсегда покинула родину и родных.

Наталья Гончарова.

Каждый из нас, кто, потерял близкого родного человека, чувствует свою вину перед ним: вспоминает какие-то случаи из прошлого, когда что-то не так сказал, чем-то обидел родного человека. И ничего нельзя вернуть и исправить. Наталья Николаевна не оставила никаких записок и воспоминаний. Только по сохранившимся письмам к родным мы можем представить, что было с ней после смерти мужа.

Выполняя волю Александра Сергеевича, она уехала из Петербурга. Все её помыслы сосредоточились на детях. Стоило кому-нибудь заболеть, посыпала за лучшими врачами: «Тут я денег не жалею, лишь бы дети здоровы были». Как трудно приходилось семье, свидетельствуют строки письма 1843 г. Н. Н. к брату Д. Н. Гончарову: «Право, прости, дорогой, добрый брат, что я так надоедаю тебе, — самой смерть совестно, ей-богу, но так иногда жутко приходится, а теперь нахожусь в самом жалком положении». Но, слава богу, у семьи был свой маленький домик в родовом пушкинском Михайловском, которое царь освободил от долгов. Дети росли, и нельзя было вечно жить в деревне. Детей надо учить и развивать. Жизнь продолжалась.

В Петербурге Наталья Николаевна появилась тридцатилетней. Спустя шесть лет после гибели мужа. И хотя она была, по выражению Вяземского, «удивительно, разрушительно, опустошительно красива», её вдовство затянулось.

The_village_of_Mikhailovskoye._1837_Pskovskaya_oblast

Ею увлёкся блестящий дипломат Столыпин, но «грозный призрак четырёх детей» заставил его отказаться от «безрассудного брака».

Князь Голицын, задумав предложить руку и сердце, через третьих лиц попытался узнать, не против ли она будет отдать детей на воспитание в пансионат. Самый лучший. Самый элитарный. «Кому мои дети в тягость, тот мне не муж», — был её ответ.

 

N._Stolypin_by_Hau

С генералом Петром Петровичем Ланским — ровесником её покойного мужа — Наталья Николаевна познакомилась зимой 1844 года. Ланской стал бывать в её доме, а весной сделал предложение. Очень скромная тихая свадьба состоялась летом, за городом, в Стрельне. Император Николай I, не изживший нежных чувств к красавице Натали, пожелал быть посажёным отцом, но та деликатно уклонилась от царской милости.

Пётр Петрович ранее женат не был, но грядущее присутствие четверых неродных детей в его будущей семье не останавливало его.

Пушкина Ланской

«Он добрый человек», — так отзывались о нём друзья покойного поэта. Брак этот был очень счастливым и длился 19 лет, до самой смерти Натальи Николаевны в 1863 году. В браке родились три дочери: Александра, Софья, Елизавета. Все семеро детей были очень дружны между собою, а дети Пушкины — с отчимом. Часто бывая в отъезде, Пётр Петрович получал от жены письма: «Ты знаешь, как я желаю доброго согласия между вами всеми — ласковое слово от тебя к ним, от них к тебе — это целый мир счастья для меня».

Наталье Николаевне «подбрасывали» детей родные и друзья: «Бог посылает мне детей со всех сторон, и мне это нисколько не мешает», — смеялась она. Денег вечно не хватало — она перешивала платья, экономила на свечах в доме, не позволяя себе никаких лишних трат. Однажды Пётр Петрович дал жене некоторую сумму с тем, чтобы она порадовала себя какой-нибудь красивой безделицей. Та истратила деньги на театр. «Не брани меня, что я употребила твой подарок на покупку абонемента в ложу, я подумала об удовольствии для всех…», — писала она мужу. Поистине Пушкин оказался провидцем, распознав в воздушной шестнадцатилетней красавице будущую хозяйку и мать семейства. Ведь сколько было разговоров о разорительных замашках, непомерных тратах, «пустом», «неинтересном» характере, наконец. А Александр Сергеевич имел то знание женщин, ту интуицию, чтобы понять: душа его «мадонны» ещё прекраснее лица.

N.Goncharova_by_Hau

Кто-то из современников запомнил разговор с Натальей Николаевной о красоте. Она, конечно, понимала, что исключительно красива. Сожалела, что люди часто не понимают её поведения. «Мне нечем гордиться, — говорила она. — Бог меня создал такой. В этом нет моей заслуги. А вот за то, что я люблю детей и могу с ними ладить, за это меня можно уважать». И ещё она говорила, что её призвание — быть хозяйкой и руководителем какого-нибудь большого детского пансионата. Она бы хотела и смогла. Но жизнь сложилась по-другому.

О трагедии, которую пережила мать, в этой семье знали и помнили всегда. И муж, и дети с большим уважением относились к некоторым привычкам Натальи Николаевны. Например, в пятницу (это день смерти Пушкина) она не выходила из своих комнат, постилась, молилась. Каждую пятницу, всю свою оставшуюся жизнь.

Но и своего нынешнего супруга Наталья Николаевна ценила очень высоко: «Благодарю тебя за заботу и любовь. Целой жизни, полной преданности и любви, не хватило бы, чтобы их оплатить. В самом деле, когда я иногда думаю о том тяжком бремени, что я принесла тебе в приданое, и что я никогда не слышала от тебя не только жалобы, но что ты хочешь в этом найти ещё и счастье — моя благодарность за такое самоотвержение ещё больше возрастает, я могу только тобою восхищаться и тебя благословлять».

Наталья Николаевна умерла в 51 год от воспаления лёгких. Но до этого была в её жизни ещё радость. У сына Александра, наконец, появился долгожданный наследник, которого назвали в честь знаменитого деда и отца тоже Александром. Это был уже третий Александр в её жизни, и она успела его окрестить.

Н._Н._Пушкина-Ланская._Начало_1860-х_гг

Похоронена Наталья Николаевна Пушкина-Ланская на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Пётр Петрович Ланской, оставшись вдовцом, тяжело переживал утрату. Детям и внукам помогал до конца своей жизни. Умер в 1877 году. Похоронен в одной могиле с женой.

Лариса Михайлова.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА