Все новости » Новости мира » Европа » На банкете в честь Нобелевских лауреатов сотни гостей отведали филе изюбра и королевского краба (видео)

На банкете в честь Нобелевских лауреатов сотни гостей отведали филе изюбра и королевского краба (видео)



/epochtimes.ru/ После вручения Нобелевских премий в Стокгольме лауреаты, члены шведской королевской семьи и многочисленные гости церемонии — более тысячи человек — отправились на торжественный банкет в городскую ратушу. А в Осло в это время прошло факельное шествие по случаю награждения лауреатов премии мира.

Роскошный приём в честь лауреатов Нобелевской премии готовили на протяжении девяти месяцев. Нужно разослать приглашение тысяче гостей, придумать, как их рассадить, чтобы никто не скучал, наконец, главное — разработать меню. Его держали в секрете вплоть до того, как все сели за стол.

На этот раз праздничное меню придумывали другие почетные лауреаты — «Лучший повар» и «Лучший кондитер» Швеции 2012 года. Гостей кормили супом из цветной капусты, закуской с королевским крабом и горохом, на горячее подавали филе изюбра с морковным террином. И, наконец, на десерт был приготовлен ежевичный мусс и паннакотта с шафраном. Для сервировки столов пришлось вынести семь тысяч предметов из фарфора, 10 тысяч серебряных приборов и 5400 стаканов.

По традиции, пока гости ели, лауреаты Нобелевской премии выступали с приветственными речами: обычно они носят крайне неформальный характер.

Торжественный банкет предполагает строгий дресс-код, неизменный с XIX века: для мужчин это фрак, жилет, цилиндр и галстук-бабочка, должны явиться во фраках, для дам — вечерний туалет. Обед длился около четырёх часов. В зале было тесновато, и гостей попросили не выходить в туалет при перемене блюд, чтобы не создавать заторы в проходах.

Нобелевскую премию мира, по традиции, вручают в Осло, в Стокгольме же награждают всех остальных. Пока в Швеции чествовали учёных, писателей и первооткрывателей, в столице Норвегии награждали правозащитников Малалу Юсуфзаи и Кайлаша Сатьярти. В их честь по улицам прошло факельное шествие, в котором приняли участие сотни людей. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top