Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На бывшего генсека Цзян Цзэминя в Китае готовятся судебные иски за геноцид

На бывшего генсека Цзян Цзэминя в Китае готовятся судебные иски за геноцид


Члены одной из самых многочисленных групп, которые подвергаются преследованию со стороны компартии, — духовной практики Фалуньгун — собираются подать в Китае судебный иск на бывшего генсека Цзян Цзэминя, обвиняя его в геноциде и преступлениях против человечности. /epochtimes.ru/

1 мая в Китае вступили в силу требования властей, изложенные в циркуляре под названием «Мнения о реформе системы регистрации и ведения судебных дел». В документе в частности говорится, что все дела должны быть рассмотрены и по всем искам должна быть официальная реакция суда. В случае отказа регистрировать дело, затягивания процесса под любыми предлогами, ответственные за это приставы будут «строго наказаны в соответствии с законами и правилами».

Сторонники Фалуньгун хотят воспользоваться этими новыми требованиями властей и возбудить судебное дело против Цзян Цзэминя.

Об этом сообщила проживающая в Австралии последовательница этого духовного движения У Фэнчунь. Она подверглась пыткам в Китае во время заключения за свои духовные убеждения. Впоследствии ей удалось выехать из страны.

«Я считаю, что очень важно подать иск на Цзян Цзэминя в Китае, ведь он подверг репрессиям не только группу Фалуньгун, а и всю китайскую нацию. Он должен ответить за эти преступления. Я хочу защитить свои попранные в Китае права с помощью китайских законов. Поэтому я собираюсь найти в Китае адвоката, чтобы он подготовил иск. Я также надеюсь, что меня поддержат и все стальные мои единомышленники. Уже есть немало таких, кто тоже планирует подать в Китае иск на Цзяна», — рассказала У Фэнчунь в интервью журналисту The Epoch Times.

Именно Цзян Цзэминь 16 лет назад без какого-либо юридического обоснования, своим единоличным решением объявил самую популярную в то время в Китае, духовно-оздоровительную практику Фалуньгун вне закона и начал репрессии, которые по масштабам и жестокости стали беспрецедентными в истории.

Недавно в Китае уже произошёл первый прецедент подачи иска на бывшего генсека. 11 мая последователь Фалуньгун Чжан Чжаосэнь почтой отправил иск на Цзян Цзэминя в Верховную народную прокуратуру и Верховный суд КНР.

15 мая в окружном суде средней инстанции города Сянъян провинции Хубэй проходило судебное заседание по делу Чжана, которого обвиняют в «распространении информации о Фалуньгун через Интернет». Прямо в зале суда Чжан также подал иск на Цзян Цзэминя, и этот иск был принят, а самого Чжана отпустили домой под залог.

Несмотря на то, что Фалуньгун преследуется в Китае уже много лет, до сих пор нет ни одного документа компетентного органа, подтверждающего законность этого преследования. Китайские адвокаты уже давно открыто заявляют, что запрет Фалуньгун и репрессии сторонников этой практики происходят в нарушение законов и конституции страны. При этом количество погибших от этих репрессий исчисляется десятками тысяч, не считая тех, кто в результате пыток стал калекой, или же у них помутился рассудок.

За последние два года, в ходе начатой нынешним генсеком Си Цзиньпином антикоррупционной кампании, под суд уже попали многие активисты репрессий из фракции Цзян Цзэминя. Однако их пока официально обвиняют только в коррупции, не упоминая об их участии в репрессиях.

В Китае репрессии последователей Фалуньгун всё ещё продолжаются, но сторонники этого движения призывают Си Цзиньпина не брать на себя груз преступлений своего предшественника и привлечь его к суду.

«В этом столетии самой большой катастрофой прав человека в китайском обществе является подавление Цзян Цзэминем десятков миллионов последователей Фалуньгун. Приближается тот день, когда Цзян предстанет перед судом», — считает представитель Тайваньской коллегии адвокатов по защите прав сторонников Фалуньгун Чжу Ваньци.

В октябре 2012 года за пределами Китая была создана «Международная организация по привлечению к ответственности Цзян Цзэминя за преследование Фалуньгун».

Члены организации поставили перед собой цель расследовать все этапы преследования сторонников Фалуньгун, подготовить доказательную базу и привлечь к суду не только главного инициатора преследования — Цзян Цзэминя, но и всех его сообщников, вплоть до рядовых охранников и полицейских.

В десятках стран уже давно поданы судебные иски на Цзян Цзэминя и его ближайших соратников, которые активно участвуют в репрессиях. Их обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении сторонников Фалуньгун.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top