Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На бывшего генсека в Китае подано уже более 200 судебных исков (видео)

На бывшего генсека в Китае подано уже более 200 судебных исков (видео)


В Китае стремительно набирает силу волна подачи судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя сторонниками запрещённой и преследуемой им духовной практики Фалуньгун. В настоящее время уже подано более 200 таких заявлений, в которых Цзяна обвиняют в преступлениях против человечности и геноциде. /epochtimes.ru/

По данным информационного сайта сторонников Фалуньгун Minghui, на 1 июня судебные иски на Цзян Цзэминя подали 232 жителя 55 городов в 18 провинциях Китая.

Свои исковые заявления истцы по почте направили в Верховную прокуратуру и Верховный суд КНР, а копии прислали на сайт. Некоторые из них уже получили уведомления о том, что иск доставлен адресату под роспись, но официальной реакции суда пока нет.

Несмотря на то, что новая команда руководителей страны во главе с Си Цзиньпином активно пропагандирует курс на «управление с помощью законов», в процессе подачи исков снова проявила себя репрессивная система компартии.

Как сообщает Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), произошло несколько случаев задержания истцов при попытке отправить исковое заявление. А в некоторых районах полиция приказала почтовым отделениям не принимать корреспонденцию с исками на Цзяна.

В городе Цзиньчан провинции Ганьсу утром 30 мая трое членов семьи Ван Цзэфана пришли в почтовое отделение, чтобы отправить иск на бывшего генсека. Прямо на месте их схватили сотрудники местных управлений государственной и общественной безопасности. В тот же день после полудня в этом же почтовом отделении был задержан Ван Юйкан и его сын, которые также пришли, чтобы отправить судебный иск.

В обоих случаях силовики конфисковали все материалы для отправки в суд, а задержанных отвезли в местные полицейские участки. Их дальнейшая судьба пока неизвестна.

В уезде Биньсян провинции Хэйлунцзян, а также в городе Мачен провинции Хубэй, органы полиции без каких либо обоснований приказали всем местным почтовым службам проверять содержание заказных почтовых отправлений и не принимать к отправке судебные иски на Цзян Цзэминя.

Волна подачи в Китае судебных исков на Цзян Цзэминя началась в мае, после того как в стране вступили в действие требования властей к судебным инстанциям ни под каким предлогом не оставлять без рассмотрения и ответа ни один судебный иск. В противном случае их обещают «строго наказать».

Большинство истцов являются сторонниками Фалуньгун, но есть также и их родственники, которые не занимаются этой практикой.

Масштабная кампания преследования десятков миллионов приверженцев Фалуньгун в Китае была начата по единоличному распоряжению Цзян Цзэминя 16 лет назад и уже унесла десятки тысяч человеческих жизней. От репрессий, в которые был вовлечён весь государственный и партийный аппарат, в разной степени пострадала почти каждая китайская семья.

Youtube: Телеканал NTD

Сайт Minghui частично опубликовал присланные из Китая исковые заявления на Цзяна, описывающие наиболее типичные факты преследования.

Жительница пригорода Лучжоу провинции Сычуань Сун Дэгуй отправила по почте свой иск 28 мая. Она рассказывает, что её дважды заключали в «класс промывания мозгов» (учреждения в Китае для усиленного идеологического перевоспитания людей) за её духовные убеждения. Когда она сказала руководителю этого «класса», что у неё дома больная дочь, за которой нужен постоянный уход, ей ответили, что «за дочерью присмотрит правительство». В результате её дочь умерла. Её тело три дня пролежало в комнате, пока не было обнаружено соседями.

Житель города Чэнду провинции Сычуань Ван Юэфа был уволен с должности заместителя директора ремонтного завода в 2000 году после нескольких арестов. Позже его приговорили 10 годам тюрьмы, а потом к 2 годам исправительных работ. В заключении его подвергали пыткам и рабскому труду.

Жительница города Циндао провинции Шаньдун Хань Чжэньмэй в своём исковом заявлении рассказала о том, что репрессиям за практику Фалуньгун подверглась вся её семья. Муж умер в результате преследования. Старшая дочь и зять находятся в заключении. Среднюю дочь власти насильно поместили в психбольницу. А младшей дочери на работе угрожают увольнением, если она не отречётся от Фалуньгун.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top