Все новости » Здоровье » Новости медицины » На что нужно обратить внимание при выборе центра реабилитации

Правильная реабилитация имеет неоценимое значение для возвращения человека к нормальной жизни после инсульта. Это общеизвестно. Тем не менее, по статистике в России лишь 20% людей, перенёсших инсульт, проходят восстановление в реабилитационных центрах.

Учитывая высокую заболеваемость инсультом в нашей стране, потребность в реабилитационных центрах остаётся очень высокой. Важно также правильно выбрать медицинское учреждение среди предложений на рынке реабилитационных услуг. От этого зависит не только успешность и быстрота реабилитации после инсульта, но и минимизация риска повторного инсульта.

Прежде всего следует обратить внимание на профиль учреждения. Лучшая реабилитация — в профильном неврологическом стационаре. При этом среди специалистов должны быть не только неврологи, терапевты, физиотерапевты, инструкторы ЛФК (кинезиотерапевты), логопеды-афазиологи, но и психотерапевты и специалисты по социальной адаптации. Человек поле инсульта особенно нуждается в психологической помощи, оказать которую в полном объёме может только профессиональный специалист. Ведь от правильной мотивации человека во многом зависят те результаты, которых он сможет достичь в рамках реабилитационного курса.

Реабилитация в центре должна быть комплексной и включать не только восстановление двигательных функций, но и речи, памяти, умственных способностей, социальную реадаптацию.

Второе, на что следует обратить внимание — это условия пребывания и медицинский уход. Человек с ограниченной подвижностью требует особой заботы и ухода. Кроме того, он нуждается в специальном питании. Пища после инсульта должна быть правильной не только по консистенции, но и по составу, в соответствии с индивидуальной лечебной диетой. Такая диета должна способствовать профилактике атеросклероза, гипертонии и других факторов развития инсульта. В частности, полезны продукты, богатые 3-омега кислотами.

Большое значение имеет также техническая оснащённость стационара и методики, которые в нём применяются. Используются ли в нём новейшие разработки последнего времени, такие как двигательная терапия на роботизированных комплексах с программным управлением, PNF-терапия, лазерная терапия и другие прогрессивные методики?

Следует обратить внимание на местонахождение стационара, экологическую обстановку. Мозг человека после инсульта особенно требователен к чистоте воздуха и содержанию в нём кислорода. Так, в Москве наиболее экологически благоприятным районом считается северо-запад мегаполиса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях