Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Для ипотеки на Дальнем Востоке могут ввести отрицательную ставку

Для ипотеки на Дальнем Востоке могут ввести отрицательную ставку


Ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку по льготной ипотеке предложил сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Его заявление распространила 30 мая пресс-служба Совета Федерации. /epochtimes.ru/

По оценке специалистов, желающих взять земельные участки на Дальнем Востоке будет немного. Льготная ипотека в сочетании с законом о дальневосточном гектаре способствовала бы притоку в регион россиян, считают они.

«Полагаю, что с учётом масштаба задач, поставленных президентом в рамках реализации его стратегии опережающего развития Дальнего Востока, мы должны говорить о нулевой или даже отрицательной процентной ставке дальневосточной льготной ипотеки», — считает Гольдштейн. В качестве примера он привёл Калининградскую, Псковскую области, а также Ненецкий автономный округ, где действует льготная ипотечная ставка в размере 5%.

Гольдштейн отметил, что программу по выделению дальневосточного гектара и льготную ипотеку на Дальнем Востоке можно было бы совместить и рассматривать в качестве единой системы развития региона.

Для реализации инициативы необходимо привлекать в первую очередь государственные банки, считает он. Только в таком случае ипотека будет работать, иначе она потеряет свои функции из-за стремления банкиров к наживе, отметил сенатор.

Совфед пересмотрит закон о выделении 1 га

До конца июня вновь созданная рабочая группа Совфеда предложит поправки в закон о выделении дальневосточного гектара земли. Закон «настолько новаторский, что пока никто толком целиком его не осознал и не спрогнозировал результат», заявили эксперты EastRussia.

Этот факт подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, заявившая 18 мая о том, что принятый закон парламентарии толком не осознали и теперь намерены рассмотреть его более детально.

Только сельское хозяйство приведёт к освоению региона

Только сельское хозяйство способно задействовать земли Дальнего Востока в массовом порядке, считают эксперты EastRussia. Несмотря на предоставленный правительством бизнес-план по использованию участков земли, основным направлением их реализации остаётся сельское хозяйство, считают специалисты.

Однако земли Дальнего Востока не подходят для ведения сельского хозяйства. По данным ООН, только 25% территории ДФО можно использовать непосредственно для жизни человека, а не то, что для ведения сельского хозяйства. Большая часть пригодных для жизни земель расположена в Амурской, Еврейской автономных областях, Приморском и Хабаровском краях, заявил изданию EastRussia генеральный директор ЗАО «Международный Центр Развития Регионов» Игорь Меламед.

Для ведения сельского хозяйства требуется

Пригодные для ведения сельского хозяйства участки имеют соответствующую базовую инфраструктуру: электричество, наличие дорог. Для использования земельных участков необходимо оснастить их водопроводами и очистными сооружениями.

Немалую роль в развитии сельского хозяйства играет и климат Дальнего Востока, который значительно различается в разных его регионах. Даже более благоприятные участки на юге Дальнего Востока трудно назвать подходящими для ведения сельского хозяйства, считают специалисты. Причиной этому является вечная мерзлота и низкие температуры зимой. Большая часть благоприятных участков земли из заявленных территорий уже используется, отметили эксперты.

Только коллективная обработка земли будет эффективна

Эффективно освоить участки можно только при коллективной обработке земли площадью 200–300 га, считают эксперты. Тогда более реальной станет развитие их инфраструктуры.

Фото: AFP/Getty Images

Фото: AFP/Getty Images

«В случае Дальнего Востока, учитывая местные климатические условия, его хорошая инфраструктура — это во многом значительное количество объектов мелиоративных систем», — уточнил доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Даньшин.

Он отметил, что для ведения сельского хозяйства выделенные участки малы, а для собственных нужд ― большие. Поэтому желающих получить участок будет немного, полагает Даньшин. Только коллективное использование участков имеет смысл, считает он.

Раздача земли

Согласно документу, с 1 июня 2016 года получить бесплатно 1 га земли можно из государственной или муниципальной собственности в 9 регионах Дальнего Востока:

• Ханкайский район (Приморский край),
• Амурский район (Хабаровский край),
• Октябрьский район (Еврейская автономная область),
• Архаринский район (Амурская область),
• Нерюнгринский район (Республика Саха, Якутия),
• Ольский район (Магаданская область),
• Усть-Большерецкий район (Камчатский край),
• Тымовский район (Сахалинская область),
• Анадырский район (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться на всей территории дальневосточных регионов, но только для жителей этих субъектов РФ. А с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» смогут получить все граждане страны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top