Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » На Фестивале кофе в Крыму посетители узнали, кто такие бариста

На Фестивале кофе в Крыму посетители узнали, кто такие бариста

    На Фестивале кофе в Крыму посетители узнали, кто такие бариста. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Фестиваль кофе, Первый крымский чемпионат бариста и отборочный тур Чемпионата по чайной миксологии ALTHAUS MIXOLOGY прошли в Симферополе 22-23 января в ТЦ «Южная галерея». /epochtimes.ru/

    Фестиваль кофе в Крыму порадовал как участников, так и посетителей — любителей кофе. Во всём мире растёт интерес к культуре кофе. В любом городе путешественник или местный житель ищет кофейню, где можно за чашечкой кофе отдохнуть и получить удовольствие от беседы с приятелем.

    Алексей Казадаев, организатор фестиваля, рассказал, что идея чемпионата бариста появилась после того, как в Крыму стали работать с кофе свежей обжарки. Он рассказал, что это мероприятие — начало, отправная точка дальнейшей работы: «Именно чемпионат позволяет открыть в участнике его харизму. И, соответственно, ребята, которые выступали здесь, — я даю гарантию, что они никогда не дадут гостям своих заведений плохой напиток — они его просто уберут и приготовят новый, если что-то не так».

    Бариста — это профессионально обученный специалист по приготовлению кофе. Девушки и молодые люди из разных городов Крыма соревновались в приготовлении эспрессо, кофейно-молочного напитка, авторского напитка, а в искусстве латте-арт —украшения кофе рисунками из взбитого молока.

    Одна из участниц, Людмила Провалова из Симферополя, рассказала, что аромат и вкус кофе увлекал её с детства. Она совсем недавно работает в кофейне и первый раз принимает участие в чемпионате бариста. Девушка жизнерадостно презентовала судьям себя и свои напитки, правда, её десерт оказался вне конкурса из-за несоответствующей консистенции, но был с удовольствием оценён зрителями. В кафе «Парк кофе» на Киевской этот густой, как крем, десерт называется «Твёрдый капучино». Его состав понравится лакомкам: взбитый кофе с молоком и сливками, немножко корицы, тёртого шоколада, капля ванильного сиропа и искра волшебства.

    Около сорока юношей и девушек из городов Крыма принимали участие в мероприятии. Зрители с интересом наблюдали за действиями бариста. Евгения из Симферополя пришла на фестиваль, чтобы расширить свои познания о кофе. По её мнению, много интересного рассказал Михаил Янченко, владелец фабрики обжарки кофе MikAle.

    «Кофе, который я попробовала, для меня слишком кислый — возможно, я просто ещё не пила, как говорит Михаил, очень хороший кофе. Тем не менее с молоком очень понравился. Буду узнавать всё, о чём расскажут: одно дело в Интернете читать, другое — живое общение. Правда, до сих пор не знаю, где купить хороший кофе», — рассказала девушка. На дегустации лучших сортов кофе М. Янченко учил гостей фестиваля, как определять оттенки аромата свежеобжаренного кофейного зерна, как заваривать, как выбирать кофе и как правильно пить эспрессо.

    На соседней площадке проходил отборочный тур Чемпионата по чайной миксологии. Участники соревновались в искусстве коктейльной импровизации. Рецепты напитков на основе чая звучали, словно поэмы. Бармены демонстрировали судьям своё мастерство в приготовлении авторского коктейля, используя всю свою фантазию в создании букета ароматных оттенков и внешнего вида чайных приборов.

    Кофейно-чайный сифон Сейдамета Ваниева из Симферополя был похож на устройство алхимика, а облепиховый чай — на волшебный напиток. Он рассказал, что сифон позволяет заваривать чай методом бурления с температурой воды до 95 градусов. Таким образом чай не ошпаривается, и полезные свойства сохраняются. Облепиховый чайный напиток со специями в сосуде получился насыщенного оранжевого цвета и привлекал внимание зрителей. Каждого участника поддерживали дружные аплодисменты окружающих

    Алексей Ярутин из Ялты почерпнул своё вдохновение для создания коктейля «миндальный пирог» из романа Э. Хемингуэя «Острова в океане». По его словам, он решил объединить аромат багамских тропиков и Крыма с ноткой «моего любимого в душе ингредиента — чая на основе чёрной смородины». Алексей надеется, что такие напитки со льдом летом будут популярны в Крыму.

    Как рассказала Анастасия Абраменкова, руководитель PR-направления компании «Аскания-Юг», финалисты крымских чемпионатов будут представлять полуостров на Российских чемпионатах бариста и чайной миксологии 1-3 марта в Москве.

    А. Казадаев, руководитель тренинг-центра компании «Аскания-Юг», считает, что проведение отборочного тура бариста в Крыму — это первый шаг по продвижению кофейной культуры на полуострове. «В ДК профсоюзов 7-9 апреля пройдёт большое соревнование бариста, на котором не только судьи, но и участники смогут попробовать, что готовят бариста. В мае мы соберём порядка 150 человек крымчан на семинары и мастер-классы, которые завершатся сдачей экзаменов. А потом эти ребята в сезон будут, я надеюсь, очень сильно отличаться от многих-многих непрофессионалов, которые стоят за барной стойкой», — рассказал он о перспективах центра.

    Для почитателей кофе А. Казадаев обещает выпустить специальную карту, благодаря которой можно будет ходить не столько на название заведения, сколько на имя бариста: «Таким образом мы фактически поднимем и уровень ребят, которые работают с кофе. И прежде всего люди будут ходить на „своего“ бариста, который знает их вкус, их предпочтения».

    Подробнее ознакомиться с происходящим на фестивале можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    2
    Top