Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » На Филиппинах бушует тайфун «Мелор»

На Филиппинах бушует тайфун «Мелор»


К восточному побережью Филиппин движется тайфун «Мелор». В 20 из 81 провинциях страны объявлен высший уровень опасности. /epochtimes.ru/

В связи с приближением стихии местные власти эвакуировали более 700 тысяч человек из прибрежных районов. Большинство жителей оказались из провинции Албай, расположенной в регионе вулкана Майон. Они покинули жилые дома из-за большой вероятности схода оползней. Также людей эвакуировали из соседней провинции Сорсогон. Жителей вывезли на армейских грузовых автомобилях.

Фото: CHARISM SAYAT/AFP/Getty Images

Фото: CHARISM SAYAT/AFP/Getty Images

В регионе объявлено штормовое предупреждение, закрыты школы и некоторые офисы, приостановлены авиарейсы и паромное сообщение.

Тайфун уже достиг суши в районе небольшого острова Батаг. Столица Филиппин Манила находится примерно в 385 км от места удара тайфуна. По данным метеослужб, скорость ветра составляет в эпицентре тайфуна 150 км/ч с порывами до 185 км/ч.

Фото: CHARISM SAYAT/AFP/Getty Images

Фото: CHARISM SAYAT/AFP/Getty Images

Специалисты предупреждают, что разгул стихии повлечёт за собой наводнения, оползни и штормовые волны высотой до четырёх метров. Кроме того, возможны отключения ЛЭП и линий связи.

По данным метеорологов, тайфун пройдёт через центральную часть страны утром 15 декабря. После этого он направится в Южно-Китайское море.

Разрушительные тайфуны на Филиппинах

На Филиппины часто обрушиваются ураганы и тайфуны. Обычно их бывает в год около 20, но к сильным относят обычно только 3-4 урагана. Некоторые тайфуны могут пройти вдоль побережья, а другие заходят вглубь острова.

Фото:  JAY DIRECTO/AFP/Getty Images

Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty Images

Сильные тайфуны несут большие разрушения и приводят к многочисленным жертвам. Одним из наиболее разрушительных тайфунов за последнее время стал «Хайян». Он обрушился на Филиппины в ноябре 2013 года и стал одним из самых сильных тропических циклонов за всю историю метеонаблюдений.

От «Хайяна» погибли или пропали без вести более 7,3 тысяч человек. Тайфун затронул не только Филиппины, он прошёлся ещё по территории Китая и Вьетнама. Всего от разгула стихии пострадали более 11 миллионов человек. Независимые эксперты оценили ущерб от тайфуна в $14 млрд.

Разрушительные последствия тайфуна «Хайян». Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

Разрушительные последствия тайфуна «Хайян». Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

От нашествия «Хайяна» страна долго не могла восстановиться. На пострадавших от стихии территориях наблюдались массовые грабежи, ежедневно находили до 30 тел погибших. Президент Филиппин даже рассматривал возможность введения военного положения для восстановления порядка. В настоящее время тайфун «Мелор» повторяет маршрут «Хайяна».

Источник: planet-today.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top