Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На фоне недовольства власти Китая требуют от граждан подчиняться милиционерам

На фоне недовольства власти Китая требуют от граждан подчиняться милиционерам


На фоне непрекращающихся скандалов, связанных с произволом милиции, власти КНР через СМИ начали активно призывать граждан к повиновению милиционерам. /epochtimes.ru/

Главная пропагандистская газета компартии «Жэньмин жибао» 16 июня опубликовала аналитическую статью, в которой граждан призывают сначала подчиниться приказам милиции, а потом уже при необходимости отстаивать свои права. В противном случае это может «привести к опасной ситуации».

Авторы статьи убеждают граждан, что если каждый будет сомневаться в правильности действий милиции и противодействовать ей, то это «приведёт общественный порядок к хаосу и нейтрализует авторитет административной власти».

На официальных страницах МВД в китайских соцсетях также появились высказывания различных правоведов о том, что нельзя противиться приказам милиции и необходимо полностью подчиняться требованиям блюстителей закона, а уже потом принимать предусмотренные законом меры для обжалования этих требований.

Кампания по «повышению сознательности граждан» была запущена властями после резонансного инцидента в городе Шэньчжэне. Местные милиционеры остановили на улице двух девушек, чтобы проверить их документы. У них не было при себе удостоверений личности, и милиционеры повезли их в участок. По дороге девушек оскорбляли, грозили закрыть в камере с преступниками и ВИЧ-инфицированными. Всё это девушки тайком записали на видео, которое потом выложили в Интернет.

Инцидент вызвал большой резонанс. Когда партийные цензоры удалили это видео, оно уже набрало более 40 тысяч просмотров, а обсуждение этой темы вышло в ТОПы обсуждений во многих китайских соцсетях. Милиционерам даже пришлось официально извиниться, хотя они и не признали полностью свою вину.

Вскоре после этого произошёл ещё случай. В городе Дунгуан провинции Гуандун у мужчины, которого остановили на улице милиционеры для проверки, тоже не оказалось при себе удостоверения личности. После того как мужчина предложил им проехать к нему домой за документами, его начали избивать и сломали ему семь рёбер.

Бурное обсуждение этих инцидентов в социальных сетях быстро перекинулось на сомнительную роль милиции в поддержании общественного порядка, так как в стране нередко бывают случаи, когда грубые действия милиции становятся главной причиной массовых протестов.

В китайском обществе милиционеров в основном не воспринимают как защитников народа от правонарушителей. Милиция в КНР давно имеет дурную славу защитников правительства от народа. Местные чиновники, особенно в сельской местности, часто используют силы милиции для жёсткого подавления различных народных правозащитных акций.

Практически каждую неделю в китайский Интернет просачивается информация о жестоком избиении людей на улицах городскими контролёрами, которых в народе называют «легальными террористами».

По словам Хуан Ци, основателя одного из первых правозащитных сайтов в Китае, отсидевшего два срока за «разглашение государственных тайн» и «подстрекательство к свержению власти», в китайском обществе всем давно известно, что многие законы в стране вообще не работают. Плюс к этому плохой уровень подготовки милиционеров и отсутствие контроля над их деятельностью. Всё это приводит к повсеместному превышению милиционерами своих полномочий. И вместо того чтобы вызывать у людей ощущение защищённости, милиция, наоборот, создаёт в обществе атмосферу напряжённости и страха.

Хуан также призывает провластные СМИ не ругать народ за неподчинение милиции, а разоблачать преступные действия милиционеров и рассказывать, какие меры в связи с этим были приняты.

Китайский писатель Лю Имин рассказал, что сейчас в стране очень часто происходят случаи, связанные с произволом милиции, особенно в уездах.

«Милиционеры низовых уровней часто имеют низкую профессиональную подготовку и очень низкий уровень культуры и нравственности. Многие из них попали в ряды милиции по знакомству или же за деньги. Их за это часто называют „законными бандитами“ и это совсем не преувеличение, так как немало из них имеют тесные связи с мафиозными структурами», — говорит Лю.

По его мнению, Министерство общественной безопасности должно наладить контроль над деятельностью милиции, и только тогда люди будут относиться к ней так, как этого хочет правительство.

Китайский адвокат Лань Чжисюэ также рассказал, что превышение своих полномочий уже давно стало привычным для милиционеров делом. Если они за день не совершили какого-либо насилия над кем-то, то им даже становится не по себе. Всё это, по мнению Ланя, упирается в специфику государственного строя, при котором милиция нужна для защиты чиновников, а не законов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top