Все новости » Жизнь » Товары и услуги » На фоне передышки для французских банков Греции предрекают дефолт

На фоне передышки для французских банков Греции предрекают дефолт


Фондовые индексы США выросли, сравнительный индекс европейских биржевых площадок отошёл от двухлетнего минимума, американские трэжэриз упали после того, как французские банки отмели слухи по поводу отсутствия доступа к финансированию, а инвесторы в свою очередь усмотрели в этом признаки прогресса в принимаемых усилиях по обузданию долгового кризиса зоны евро.

Индекс Standard&Poors 500 вырос на 0,9% в 4 часа дня по времени Нью-Йорка. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,9%. Акции Societe Generale SA, которые днём ранее провалились на 8,1%, выросли 15%, а BNP Paribas SA прибавил 7,2% после 12-процентной просадки. Заново подняться акциям помогли заявления этих банков о том, что они в состоянии финансировать свои операции. Сразу доходность 10-летних американских облигаций поднялась на четыре базисных пункта, до 1,99%. Нефтяные фьючерсы выросли на 2,3%. Индекс MSCI Emerging Markets упал, расширив своё падение с пика в этом году ровно до 20%.

Это произошло разу после сообщения немецкой газеты Rheinische Zeitung о том, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что больше Греция не получит помощи.

Чтобы остановить ухудшение экономики, Греция должна объявить дефолт, сказал Марио Блехер, бывший советник Банка Англии, который принял бразды правления центрального банка Аргентины после дефолта 2001 г. в сумме $95 млрд. Доходность по однолетним греческим облигациям выросла более чем до 130% (!) в настоящее время.

«Греция должна объявить дефолт, и дефолт большой, — сказал Блехер, который консультировал президента Банка Англии Мервина Кинга 2003-2008 гг., в интервью в Буэнос-Айресе. — «Вы не можете перепрыгнуть пропасть в два шага».

Акции подскочили после того, как Societe Generale (GLE), третий банк Франции по величине активов, заявил, что может противостоять замораживанию долларового финансирования из фондов денежного рынка США, которые сократили кредитование европейских банков из-за долгового кризиса Еврозоны.

Тем временем, по окончании саммита министров финансов стран G-7 в прошлые выходные в Марселе, стало известно о необходимости расширения круга его участников, и что на нём обязательно будет присутствовать министр Соединённых Штатов Тимоти Гайтнер. По всей видимости, министры захотели пригласить к себе для приватных бесед министров других стран Еврозоны, не входящих в G-7, и в более укромное место, чем Марсель, — ничем не примечательный Врослав в Польше.

Гайтнер тем временем успел заявить в прошлую пятницу в интервью Bloomberg, что, по его мнению, «они (европейские лидеры — ред. ДТ Трейдинг) должны продемонстрировать миру, что у них достаточно политической воли». Он заявил, что США имеет «огромный интерес помочь европейцам преодолеть это (долговой кризис — ред. ДТ Трейдинг), и мы собираемся сделать всё от нас зависящее, чтобы побудить их предпринять более решительные действия».

Министры финансов G-7 высказались в Марселе за поддержку банков и попытаются укрепить экономическое восстановление.

Решение расширить формат встречи и пригласить Гайтнера в Польшу объясняется очевидным интересом, на фоне передышки для французских банков Греции предрекают дефолт. Во встрече примут участие должностные лица из всех 27 стран ЕС, более широкой группы, чем семь стран, заявил официальный источник из казначейства на условиях анонимности.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отмёл какой-либо особый интерес министра финансов, заявив, что тот отправляется лишь на «консультации со своими европейскими коллегами». По мнению аналитиков DT Trading, на встрече в Польше будет поднят вопрос о разделении ответственности стран ЕС после выхода из него Греции и распределения её долгов, уже взятых на себя европейскими странами к этому моменту. Присутствие Гайтнера на нём требуется для представления позиции американских инвесторов и инвестиционных банков, в частности Goldman Sachs, который находится в числе кредиторов Греции, причём по так называемым забалансовым счетам.

Сегодня нас ждёт публикация данных по розничным продажам в США. Ожидается рост общего индикатора в августе на 0,2% по сравнению с июлем. Такой же прирост обещает показатель, не учитывающий продажи автомобилей и топлива.





Top