Все новости » Китай » Политика Китая » На гонконгского магната, союзника Цзян Цзэминя, подали иск

На гонконгского магната, союзника Цзян Цзэминя, подали иск



Ещё один союзник бывшего лидера компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя попал в трудное положение в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, которая сминает многочисленных сторонников Цзяна.

Винсент Ло Хун-шуй (Vincent Lo Hong-shui), глава гонконгской корпорации Shui On Group, имел тесные связи с Цзяном и многими членами фракции Цзяна. 12 августа в Высший суд Гонконга на него был подан иск от Ху Дэхуа, который поддерживает нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина.

Ху Дэхуа — сын бывшего генсека КПК, реформатора Ху Яобана. Он является владельцем Beijing Jingda Property Development Ltd. Г-н Ху утверждает, что после того, как он отказался продать свою компанию Ло пять лет назад, более 200 бандитов два месяца мешали работе компании, используя насилие и угрозы.

Он считает, что бандитов наняла фирма Ло SOCAM Development Ltd., входящая в корпорацию Shui On Group. SOCAM также подозревается в краже более 200 важных документов из офиса Beijing Jingda Property Development Ltd.

В иске г-н Ху требует от SOCAM Development Ltd. вернуть похищенные документы и возместить убытки.

Пятилетняя задержка

Ху Дэхуа до сих пор не мог обратиться в суд потому, что Ло имеет связи с могущественными чиновниками, как пояснил его представитель Ван Сяопэй.

Ху дважды жаловался на Ло члену Постоянного комитета Политбюро Юй Чжэншэну в ходе двух сессий партии в 2013 году, но вопрос не был решён. Две сессии — это ежегодные совещания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).

Г-н Ван заявил, что Ло вступил в сговор с высокопоставленным партийным функционером Чжоу Юнканом, сторонником Цзяна, чтобы нарушать законы и правила.

«Он был просто владельцем домов, но всё же смог нанять более 200 человек, чтобы оккупировать нашу территорию, — сказал г-н Ван. — Такого не может быть в обществе, где правит закон. Я думаю, что он просто главарь банды».

Теперь, когда Чжоу Юнкан попал под следствие в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, Ван Сяопэй надеется, что суд сможет восстановить справедливость.

«Раньше никто бы не пошевелился. Но теперь правоохранительная структура Чжоу развалилась, так что судебная среда должна стать лучше», — считает г-н Ван.

Он также пояснил, что они подали иск на Ло в суд Гонконга потому, что в Китае только там можно попытаться добиться справедливости. Он сказал, что даже по прошествии пяти лет по делу так и не начали никакого расследования.

Г-н Ван добавил, что ответчик использует тактику задержки и не признаётся в краже документов. Без документов будет невозможно что-то доказать.

По словам Вана, когда они впервые сообщили о преступных действиях в местный полицейский участок, там заявили, что не будут разбираться в экономических спорах.

Связи с фракцией Цзяна

Винсент Ло начал создавать своё королевство недвижимости в Шанхае в 1984 году. Его гонконгская компания Shui On Group была одной из немногих, которые стали рано инвестировать в Китай. Тесные связи с шанхайской фракцией Цзяна помогли Ло расширить бизнес в Шанхае.

Он также дружил с бывшими секретарями шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюем и Хуан Цзюем, нынешним главой парткома Шанхая Хань Чжэном, бывшими членами Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнканом и Цзя Цинлинем, опальным главой Чунцина Бо Силаем и другими высокопоставленными чиновниками из фракции Цзяна.

Способность Ло приобретать недвижимость не имела себе равных, даже самый богатый человек в Азии Ли Ка-Шин не мог угнаться за ним.

Первым проектом Ло в Китае стал City Hotel Shanghai. Председателем проекта был Хань Чжэн. Позже Хань стал главой шанхайского района Луван, и в 1996 году Ло приобрёл 52 га в районе Луван для строительства торгово-развлекательного проекта Синьтяньди.

Синьтяньди расположен недалеко от шанхайского собрания народных представителей. Ло завершил его строительство 30 июня 2001 года, за день до 80-летия КПК.

Во время работ было переселено 3800 семей за 43 дня, чтобы расширить улицы. Ло хвастался, что Цзян присутствовал на завершении строительства и похвалил его.

Ло продублировал Синьтяньди в Чунцине, Ухане и других городах Китая. В 2008 году глава Чунцина Бо Силай высоко оценил вклад Ло в развитие недвижимости в городе.

Адвокат по правам человека из Шанхая Чжэн Энчун сказал, что Ло является ещё одним примером сговора бизнесмена с фракцией Цзяна для получения прибыли.

По словам адвоката, один из объектов Shui On Group расположен на месте бывшего аэропорта 4-й дивизии ВВС: «4-я дивизия ВВС подчиняется Центральному военному совету, который в то время возглавлял Цзян Цзэминь. Его сын Цзян Мяньхэн был заместителем начальника космической программы. Без их одобрения нельзя было получить этот лакомый кусок. Там не обошлось без большой коррупции».

Винсент Ло также был замешан в скандале с Шанхайским пенсионным фондом в 2006 году. Фонд незаконно инвестировал в недвижимость и другие его проекты. Представитель Shui On Group выступил с заявлением, признав получение денег, но пообещал всё вернуть как можно скорее.

Связи с Лян Чжэньином

Другой член фракции Цзяна, глава Гонконга Лян Чжэньин, также среди друзей Ло.

Ло является членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), вице-председателем Всекитайской федерации промышленности и торговли, а также занимает много других постов. Когда Лян объявил, что собирается стать главой исполнительной власти в Гонконге, Ло был первым, кто поддержал его.

По словам Ло, они с Ляном были друзьями в течение 30 лет. Лян одно время был исполнительным директором Shui On Group.

Чжэн Эньчун сказал, что иск против Ло повлияет на Ляна и политическую ситуацию в Гонконге: «Если начнётся следствие по делу Ло, то Лян Чжэньин будет вовлечён в процесс, без всякого сомнения».

По словам г-на Чжэна, анализ раскрывает политический замысел Ху Дэхуа. Так как он старый друг семьи Си Цзиньпина, то нападает на союзника Цзяна. Нынешний иск против Ло показывает решимость Си в деле ликвидации фракции Цзян Цзэминя.

 

Версия на английском





Top