Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » На Капитолийском холме обсудили пытки и преследование Фалуньгун

На Капитолийском холме обсудили пытки и преследование Фалуньгун


10 декабря отмечали 65-ю годовщину Международного дня прав человека. В этот день была подписана декларация по правам человека. Форум на Капитолийском холме приурочили к этой дате. /epochtimes.ru/

Форум посвятили двум темам: преследование Фалуньгун и кризис компартии (КПК) в китайском обществе.

Преследование Фалуньгун в Китае началось в 1999 г. Последователи Фалуньгун (также называется Фалунь Дафа) выполняют пять комплексов медитативных упражнений и в повседневной жизни следуют принципам «Истина, Доброта, Терпение». Практика стала очень популярной в Китае: число последователей достигало от 70 до 100 миллионов, сообщали китайские государственные источники и источники Фалуньгун.

Цзян Цзэминя, главу компартии на тот момент, раздражала и настораживала популярность практики. И 20 июля 1999 он начал кампанию репрессий, чтобы уничтожить Фалуньгун.

Восемь жертв преследования рассказали, что им пришлось пережить. Некоторые из них до начала репрессий занимали высокое положение в китайском обществе.

Лю Цзянин в 1985 г. была заместителем мэра города Хэцзе, провинция Шаньдун. В 1988 г. она получила должность председателя комитета текстильной промышленности провинции Шаньдун. Фалуньгун улучшил её здоровье и изменил тяжёлый характер. Но за занятия практикой её арестовывали пять раз.

Обучение доктора Чжан Ювэй в медицинском колледже прервалось почти на три года, потому что она занималась Фалуньгун. Её постоянно тревожили на работе, потому что знали, что она последовательница Фалуньгун, вспоминает Ли. В местном центре задержания её жестоко пытали, и она находилась на грани смерти. В 2004 г. она бежала в Америку. Сейчас она работает аналитиком в крупной компании, которая входит в список Fortune 100 (самые преуспевающие компании США).

Ма Чуньмэй из провинции Дунбэй сотрудники службы безопасности похищали четыре раза. Дважды её отправляли в трудовой лагерь. Её пытали электрическими дубинками, избивали, приковывали наручниками на три дня к «кровати смерти» (четыре конечности растягиваются по углам рамы от металлической кровати), ей делали инъекции опасных веществ. Власти заставили мужа развестись с ней, её лишили опеки над сыном и собственности в семейном бизнесе.

Ма Чуньмэй держит фото своей сестры Ма Чуньлин, которая бежала в Таиланд после того, как прошла через насилие в трудовом лагере Масаньцзя. Ма Чуньмэй также подверглась пыткам в Китае. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Ма Чуньмэй держит фото своей сестры Ма Чуньлин, которая бежала в Таиланд после того, как прошла через насилие в трудовом лагере Масаньцзя. Ма Чуньмэй также подверглась пыткам в Китае. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Цзин Юй жила недалеко от Пекина. Она была директором детского сада со штатом в 200 человек. В центре задержания её постоянно избивали три-четыре полицейских за то, что она отказалась назвать имена других последователей практики.

Чжан Хуйдун работал заместителем генерального директора в компании по недвижимости. Из-за того, что он занимался Фалуньгун, его арестовывали четыре раза. Во время попытки побега он спрыгнул со здания, сломав кости в лодыжках и получив осколочный перелом поясничного отдела.

Три сестры Ван Чуньжун, Ван Чуньин и Ван Чуньянь были успешными женщинами. Одна из них работала генеральным директором в аудиторской фирме, вторая была предпринимательницей, а третья ― старшей медсестрой. Младшая сестра Ван Чуньянь провела семь лет в тюрьме, сбежала в Таиланд, прожила там 2,5 года и иммигрировала в США всего месяц назад.

Преследование компартией Фалуньгун не прекратилось и в 2015 г. С января по июнь 393 последователя Фалуньгун «приговорены» на показательных китайских судах. На таких судах подсудимые не имеют права на защиту, а решение выносится до начала заседания, говорится на сайте Minghui.org.

Из 393 осуждённых 110 подверглись пыткам в заключении. Средний срок приговоров составил четыре года. Большая часть из осуждённых в 2015 г. ― женщины (72%), их средний возраст 56 лет.

Многих последователей Фалуньгун заключают в «чёрные тюрьмы» или центры заключения без предъявления формального обвинения, сообщает «Минхуэй».

Новые доказательства об извлечении органов

Доктор Ван Чжиюань, президент Всемирной организации по расследованию преследования против Фалуньгун (ВОРПФ), рассказала об открытии, сделанном во время телефонных звонков в Китай с января по ноябрь 2015 г.

ВОРПФ изучила 165 госпиталей, которые проводят трансплантацию органов, и учреждений, которые занимаются добровольным пожертвованием органов. Полученные данные выявили противоречие между словами хирургов и заявлениями китайских властей, которые утверждают, что теперь в Китае используют только добровольно пожертвованные органы.

«По заявлениям официальных организаций по пожертвованию органов, в Китае очень мало доноров, ― говорит Ван, ― тем не менее там проводят большое число пересадок органов с коротким сроком ожидания».

Ван приводит высказывание доктора из центра пересадки печени и жёлчного пузыря в госпитале Чжэнчжоу 25 июня 2015 г. Он сказал: «Самый короткий срок ожидания донора ― 2-3 дня, самый долгий ― 10 дней. Стоимость операции 500 тысяч юаней (78 тысяч долларов). У нас много доноров».

По данным центра пересадки печени Колумбийского университета в США, средний срок ожидания донорской печени ― 321 день. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае система добровольного пожертвования органов ещё не начала действовать.

Доктор Ван Чжиюань, президент ВОРПФ, выступает на форуме 10 декабря. Он рассказал о расследовании насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Доктор Ван Чжиюань, президент ВОРПФ, выступает на форуме 10 декабря. Он рассказал о расследовании насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

14 мая 2015 г. следователю, позвонившему в Красный крест в Цинхуаньдао, провинция Хэбэй, рассказали, что на определённом этапе жизни люди регистрируются в качестве доноров, но таких людей мало. «Из них никто ещё не пожертвовал свои органы».

В марте 2015 г. главный врач урологического отделения народного госпиталя провинции Хэнань сказал: «Китайцы не хотят жертвовать органы. Мы просто не можем найти таких людей… Если только речь не идёт о родственниках, кому захочется жертвовать органы?»

Ван делает вывод, что такое большое число пересадок не может быть сделано за счёт добровольных доноров. Значит, у донорских органов есть другой источник. Единственный подобный источник ― задержанные последователи Фалуньгун.

«Преследование Фалуньгун ― это геноцид и преступление против человечности. Оно сравнимо с военными преступлениями нацистов», ― заявил Ван.

Выход из компартии

Учитывая ужасающие нарушения прав человека, поддержка китайской компартии в обществе снижается.

Число членов китайской компартии сокращается, сообщает Центр Туйдан (Международный центр по выходу из КПК). По-китайски «Туйдан» означает выйти из партии. Свыше 220 миллионов китайцев заявили о выходе из КПК и связанных с ней организаций, рассказала представитель центра И Жун.

«В 2015 г. движение „Туйдан“ увеличивалось на 95 тысяч человек в день», ― говорит она. 220 миллионов ― неточная цифра, потому что китайцам на материковом Китае нелегко связаться с центром «Туйдань» за пределами Китая.

Известный китайский диссидент Вэй Цзиншэн выступил на форуме 10 декабря. На втором плане ― И Жун, председатель «Туйдан», всемирного центра по выходу из КПК. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Известный китайский диссидент Вэй Цзиншэн выступил на форуме 10 декабря. На втором плане ― И Жун, председатель «Туйдан», всемирного центра по выходу из КПК. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

И Жун объяснила, откуда взялась цифра в 220 миллионов, хотя в китайской компартии только 85 миллионов членов. Многие китайцы не состояли в компартии и заявляли о выходе из комсомола (примерно 73 миллиона заявлений) и пионеров (примерно 130 миллионов заявлений).

«С раннего возраста китайцам внушают, что компартия ― это Китай, не согласиться с компартией равносильно предательству Китая, ― поясняет она, ― поэтому, хотя заявления о выходе из компартии выглядят незначительным делом, оно имеет важное значение для китайцев».

По данным центра, свыше 700 миллионов китайцев состоят по крайней мере в одной из трёх коммунистических организаций.

Доктор Сень Нье, руководитель инженерного факультета Католического университета Америки, говорит, что теперь заявления публикуют даже члены компартии. Он упомянул департамент милиции в провинции Хунань, где летом 2013 г. свыше пяти тысяч коммунистов заявили о выходе из компартии.

Иски на Цзян Цзэминя

Признак того, что преследование Фалуньгун в Китае встречает всё большее сопротивление ― иски на Цзян Цзэминя, бывшего главу компартии и главного организатора преследования.

Конгрессмен Дана Рорабэйкер выступил на форуме, посвящённом преследованию против Фалуньгун, 10 декабря. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Конгрессмен Дана Рорабэйкер выступил на форуме, посвящённом преследованию против Фалуньгун,10 декабря. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

«С конца мая 2015 г. по декабрь 2015 г. свыше 200 тысяч последователей Фалуньгун и их родственников подали иски на Цзян Цзэминя в верховную прокуратуру Китая», ― говорит Чжан Ицзе, представитель Всемирной организации по привлечению Цзян Цзэминя к правосудию.

Чжан призвала к немедленному аресту Цзяна и привлечению его к суду. Она также сказала, что члены её организации надеются, что все страны и люди осудят преследования компартии Фалуньгун, «несмотря на давление и экономические выгоды со стороны Китая».

Иски на Цзян Цзэминя ― не новое явление. Первые иски были поданы в Китае в августе 2000 года. Однако в мае этого года началась массовая волна исков на Цзяна, и по сравнению с 2000 годом есть одно важное отличие.

«В 2000 году Верховная прокуратура и Верховный суд Китая не приняли иски, ― говорит адвокат Хуго Понг, ― но, начиная с мая 2015 г
ода, они принимают их и высылают уведомление об этом».

Реакция местных властей на подачу судебных исков на Цзяна различается. «В некоторых регионах Китая милиция используют имена на исках, чтобы найти последователей Фалуньгун и задержать их», ― объясняет Понг.

«Вы не одиноки, ― заявил Дана Рорабэйкер участникам форума. Свою поддержку выразил также конгрессмен Тед По.

Гари Феурберг. Великая Эпоха

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Странная ситуация в Китае, с одной стороны маховик репрессий против Фалуньгун хоть и замедляется, но до остановки еще далеко. С другой стороны, активистов этих репрессий потихоньку начинают сажать в тюрьму. Хорошо бы это понять всем тем чиновникам в других странах, которые в настоящее время пляшут под дудку китайской компартии.

Спецтемы:


2
Top