Все новости » Новости мира » Северная Америка » На Капитолийском холме призвали положить конец убийствам и пыткам в КНР (видео)

На Капитолийском холме призвали положить конец убийствам и пыткам в КНР (видео)



В четверг на Капитолийском холме в Вашингтоне состоялся масштабный митинг с участием нескольких тысяч человек. Люди держат плакаты и портреты в траурных венках. На портретах  лица погибших от пыток. На плакатах: призыв к властям Китая остановить репрессии против невинных людей.

20 июля исполняется ровно 15 лет с тех пор, как власти КНР начали аресты и задержания десятков миллионов практикующих Фалуньгун по всей стране.

[Эрпин Чжан, представитель Фалуньгун]:

«Это похоже на то, что происходило в нацистской Германии, когда убивали невинных людей. Мир не должен отворачиваться. Он должен встать на защиту справедливости. Потому что это защита не только репрессируемых, но и фундаментального человеческого достоинства, доброты и основных ценностей».

Фалуньгун древняя система самосовершенствования, которая включает в себя 5 плавных энергетических упражнений цигун — традиционной китайской гимнастики. Главные принципы этой школы — истина, доброта и терпение. Им нужно следовать в повседневной жизни. Когда-то Фалуньгун в Китае занимался каждый десятый житель страны. 15 лет назад в одночасье занятия стали причиной арестов для миллионов людей. По мнению приверженцев, нападки начались из-за огромной популярности практики в Китае.

По данным правозащитных организаций, в ходе пыток в тюрьмах Китая погибли тысячи человек, многие пропали без вести. Кроме того, узников совести, практикующих Фалуньгун, массово используют как бесплатный банк органов для продажи на пересадку. По данным расследований,  в этом задействованы китайские государственные больницы и военные госпитали.

Приверженцы Фалуньгун уверены, что неравнодушные люди по всему миру помогут остановить репрессии.

[Эрпин Чжан, представитель Фалуньгун]:

«Я упомянул слова Мартина Лютера Кинга о том, что несправедливость в одном месте — это угроза справедливости повсюду».

Поддержать протестующих пришли члены американского Конгресса.

[Сэм Фарр, член Конгресса США]:

«Я здесь, потому что я конгрессмен, и я верю в мирное противодействие, в то, что на земле возможен мир. То, что практикующие Фалуньгун организовали здесь сегодня — замечательно. Это хорошая мирная демонстрация перед лицом несправедливости. Это то, как проявляются права человека».

После митинга состоялось шествие по улицам Вашингтона.

В эти дни подобные акции проходят и во многих других странах мира.





Top