Все новости » Китай » Общество Китая » На китайских смартфонах Star N9500 было предустановлено шпионское ПО

На китайских смартфонах Star N9500 было предустановлено шпионское ПО


Тех, кто ищет недорогой смартфон, может получить больше «функций», чем написано в технических характеристиках. Немецкая компания по безопасности G Data обнаружила, что китайские смартфоны поставляются в настоящее время с предустановленным шпионским программным обеспечением (ПО).

Generic Star N9500 имеет 5-дюймовый экран, две камеры и четырёхъядерный процессор. В него изначально «вшита» программа-шпион Uupay.D, которая крадёт данные из телефона и передаёт их на сервер в Китае.

«Возможности этой шпионской программы практически безграничны», — написал в своём блоге Кристиан Гешкат (Christian Geschkat), менеджер по продукции для мобильных решений компании G Data.

С помощью шпионского ПО телефон мог получить ваши персональные данные, банковские данные, прослушивать телефонные звонки, читать электронную почту и текстовые сообщения, а хакеры в Китае могли удалённо управлять вашей камерой и микрофоном.

Смартфон выпускается в Китае и продаётся на Amazon и eBay примерно за $160. Он очень похож на продукт Samsung — Galaxy S4.

Помимо масштабного вторжения в частную жизнь, собранные в телефоне данные могут использоваться преступниками для банковского мошенничества, махинаций с кредитными картами и интернет-воровства.

Шпионское ПО замаскировано под службу Google Play и работает в фоновом режиме. Оно может спокойно установить новое программное обеспечение без ведома пользователя.

Кристиан Гешкат отметил, что они начали изучать телефон после обращения одного из своих клиентов, которого насторожил сигнал антивирусной программы.

Эксперты выявили программу-шпиона Uupay.D в прошивке телефона на фундаментальном уровне, взаимодействующем с оборудованием. Её нельзя отключить или удалить.

По словам менеджера, пока ничего неизвестно, у скольких владельцев смартфонов Star N9500 были украдены данные, и как они используются. Если у кого-то есть такие подозрения, обратитесь в детективное агентство.

 

Версия на английском





Top