Все новости » Жизнь » Семья » На кого ребёнок будет похож?

На кого ребёнок будет похож?


Малыш ещё только растёт и развивается в мамином животике, а родители уже размышляют о том, что именно они ему передали. Какие у него будут глазки, ручки, волосики? В кого он пойдёт характером, будет ли таким же умным, как папа, и ли таким же добрым, как мама? Что вообще мы знаем о генетике в её бытовых проявлениях?

Вполне вероятно, что ваш ребёнок окажется похожим сразу на всех родственников, и в то же время ни на кого конкретно. Ведь каждый человек уникален как духовно, так и физически. Все мы представляем собой генетический эксперимент, который больше никогда не повторится ни в ком другом. Трудно угадать, в кого пойдёт малыш, ведь вариантов пасьянса генов существует великое множество. Можно только предполагать, руководствуясь достижениями учёных на сегодняшний день. Во всём, что касается внешности, сделать это не так уж и сложно.

Гены бывают двух видов: доминантные и рецессивные. Первый (сильный) вид заглушает второй, более слабый. Но иногда рецессивный ген побеждает, занимая лидирующие позиции. Известно, что ген более тёмных оттенков волос, глаз и кожи всегда доминирует. Скажем, если у одного родителя глаза карие, а у второго — голубые, серые или зелёные, ребёнок будет кареглазым (три шанса из четырёх).

Если следовать этой логике, у голубоглазых родителей не может быть кареглазого малыша. Но иногда случается и такое. Выяснилось, что за каждый признак отвечают сразу несколько генов, а не один, как считалось ранее. В то же время один ген может отвечать за целый ряд признаков. За цвет глаз несут ответственность несколько разных генов. От их комбинации и зависит оттенок радужной оболочки. Но доминантные гены в любом случае выигрывают у рецессивных.

Определившись с цветом глаз, можно попробовать разобраться с другими признаками.

Носик. Широкий, большой, с горбинкой — за это отвечают доминантные гены. Поэтому, если у кого-то из родителей выдающийся во всех смыслах нос, то у крохи он наверняка будет таким же.

Уши. То же самое касается и ушей.

Ямочки на щеках и подбородке. Подобные нюансы тоже относятся к доминантным признакам. Если они есть хотя бы у одного из родителей, у ребёнка они тоже проявятся.

Волосы. Кучерявые волосы доминируют над прямыми. Малыш тоже будет кудрявым или, по крайней мере, обладателем волнистой шевелюры. Тёмный цвет волос передаётся с большей вероятностью, чем рыжий или светлый.

Согласно прогнозам учёных, блондины медленно вымрут. Уже к 20200 году на планете не останется ни одного обладателя натуральных светлых локонов. Ведь ген, отвечающий за этот признак, рецессивный. Для рождения маленького блондина (или блондинки) этот ген должен быть в наличии и у мамы, и у папы.

Уровень интеллекта. Ум передаётся по женской линии. Соответствующие гены находятся в Х-хромосомах. У мужчины такая хромосома одна (ХY), а у женщин — две (ХХ). Гены, отвечающие за интеллект, особенно активны у представительниц прекрасного пола. Поэтому папа может передать свой интеллектуальный уровень дочке, но никак не сыну.

Пол. Этот немаловажный фактор целиком и полностью зависит от отца. Ведь только у него есть хромосомы обеих видов, одна из которых может сделать девочку (Х), другая — мальчика (Y). Женщины обладают только Х-хромосомами, поэтому пол будущего ребёнка не определяется ими.

Иногда гены преподносят родителям малышей сюрпризы. Скажем, у тёмноволосой мамы и блондина-папы родится маленький брюнет или русоволосый малыш. А у детей этого ребёнка волосы вполне могут оказаться светлыми, в дедушку.

Каждый раз при рождении крохи все родственники принимаются горячо обсуждать, на кого из них он похож. Обычно каждый человек, взявший его на руки, немедленно обнаруживает сходство с малышом. Лучше всего считать, что каждый ребёнок похож сам на себя. По крайней мере, для родителей он уникален и, конечно, любим.





Top