Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » На Лазурном берегу стартует 67-й Каннский кинофестиваль (видео)

На Лазурном берегу стартует 67-й Каннский кинофестиваль (видео)



В среду на Лазурном берегу открывается 67-й Каннский кинофестиваль. В городе идут последние приготовления к главному европейскому киносмотру, который продлится с 14 по 25 мая. Фестиваль откроет фильм Оливье Даана о жизни актрисы и княгини Монако Грейс Келли с Николь Кидман в главной роли. Представители княжеского дома назвали картину «фарсом» и ехать в Канны отказались, и художественному руководителю фестиваля пришлось оправдывать выбор фильма открытия.

Каннам не привыкать к нашествию звёзд первой величины, блеску бриллиантов и шороху роскошных платьев на красных дорожках набережной Круазетт. В среду здесь открывается 67-й кинофестиваль. Но на этот раз светский праздник кино, гламура и миллионных сделок может подпортить скандал вокруг фильма открытия, биографической мелодраме о жизни Грейс Келли, голливудской звезды и принцессы княжества Монако.

Здесь на Лазурном берегу фотомодель и актриса познакомилась с князем Ренье, свадьбу сыграли в 56 году. Грейс после этого перестала сниматься и посвятила себя новой роли — княжны и матери. В 1982 она разбилась в автокатастрофе.

Главную роль в фильме Оливье Даана, автора оскароносной «Жизни в розовом цвете» об Эдит Пиаф, сыграла Николь Кидман. Актриса назвала эту работу высшей точкой своей карьеры. Критики настроены менее восторженно. А князь Монако Альбер II, сын Грейс Келли, и его сёстры и вовсе намерены бойкотировать фестиваль. Картину о жизни матери они назвали «фарсом» и заявили, что она не является биографической.

Легкий флер скандала фестивалю только на пользу, считают некоторые обозреватели журналов о светской жизни. Но художественному руководителю фестиваля пришлось не раз объяснять журналистам и критикам выбор жюри, который многим показался далеко не бесспорным.

ТЕЬРРИ ФРЕМО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ:

«Противоречивость, кстати, это неотъемлемая черта Канн, начиная с истоков, и это заставляет людей обращать внимание на фильмы. А в этом случае нет ничего серьёзного, это даже мило, это часть каннского фольклора, такие страсти по кино».

В основной программе в этом году 18 фильмов, среди них картина российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», главную роль в ней сыграл Алексей Серебряков. В 2011 режиссёр получил в Каннах специальный приз жюри за фильм «Елена», а в 2003 его лента «Возвращение» была удостоена Золотого льва в Венеции.

В рамках спецпоказа пройдёт премьера фильма режиссера Сергея Лозницы «Майдан». Фестиваль пройдет с 14 по 25 мая.





Top