Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » На Новый год китайские города снова погрузились в смог

На Новый год китайские города снова погрузились в смог


За день до наступления китайского Нового года треть городов Китая окутал густой смог. Особенно сильная концентрация твёрдых веществ в воздухе зафиксирована в Пекине. /epochtimes.ru/

По данным Министерства охраны окружающей среды КНР, в период с 20 часов 7 февраля до 6 часов 8 февраля в разной степени ухудшилось качество воздуха более чем в 200 городах. Из них в 66 городах загрязнение почти в 20 раз превысило норму.

Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что в этом году в стране возник масштабный «новогодний смог», охвативший 279 городов, в которых качество воздуха ухудшилось до степени «сильное загрязнение» (пятая степень загрязнения из шести) и выше.

В сообщении также говорится, что более чем в 130 городах власти запретили на Новый год использовать хлопушки, петарды и фейерверки, а более чем в 530 городах использование пиротехники было ограничено. Эти меры были призваны предотвратить ухудшение экологической обстановки. Но избежать связанных с этим проблем так и не удалось.

Одним из лидеров загрязнения воздуха во время встречи китайского Нового года стал Пекин. Пик концентрации смога в столице был зафиксирован утром 8 февраля — в первый день нового года по лунному календарю.

Так, утром 7 февраля концентрация твёрдых частиц PM2,5 в воздухе китайской столицы была на уровне 36 микрограмм на кубический метр и 145 мкг/м³, то есть загрязнение средней степени, в южной части города.

Однако уже к 18 часам, когда начались праздничные мероприятия, загрязнение начало резко увеличиваться. В 23 часа оно уже достигло 300 мкг/м³, то есть последней, шестой степени. В 2 часа ночи 8 февраля загрязнение увеличилось до 700 мкг/м³, а в 4 часа утра минимум в пяти районах города было зафиксировано загрязнение на уровне 1000 мкг/м³, то есть почти в 50 раз выше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Администрация Пекина сообщила, что за сутки коммунальные службы вывезли из столицы 412,99 тонны пиротехнического мусора.

Власти называют главной причиной «новогоднего смога» фейерверки, однако многие китайские блогеры высказывают сомнения на этот счёт.

Типичный пост блогера на эту тему: «В течение тысяч лет мы встречали Новый год под звуки хлопушек, петард и салютов, и никакого загрязнения это не вызывало. А сейчас вдруг это стало причиной смога. Как же все остальные смоговые дни в году? Это всё тоже из-за фейерверков? У нас давно уже нет чистого воздуха ни одного дня в году, почему вдруг нашли такую странную причину, как пиротехника?»

Пиротехнические средства являются одним из главных традиционных атрибутов празднования китайского Нового года. Считается, что петарды и хлопушки в эти дни отгоняют нечистую силу. Поэтому, чем больше их использовать и чем громче они будут взрываться, тем лучше.

Смог, как и загрязнение окружающей среды в целом, давно уже является серьёзной проблемой в Китае. Связано это с масштабными неочищенными выбросами промышленных отходов бурно развивающейся промышленности, а также выхлопными газами автомобилей, которыми переполнены мегаполисы, и сжиганием угля, который всё ещё является основным энергоносителем в стране.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top