Все новости » Китай » Общество Китая » На Новый год китайцы устремились в храмы

На Новый год китайцы устремились в храмы

    Новогодние возжигания благовоний и молитвы. Китай. Февраль 2015 года. Фото: AFP/Getty Images


    В первый день Нового года по китайскому календарю, 19 февраля, в 5 часов утра возле одного из самых крупных пекинских храмов Юнхэгун уже было множество людей. Они ожидали открытия ворот в 7 часов, чтобы зажечь свечи и помолиться. /epochtimes.ru/

    Как сообщают китайские СМИ, в этот день храм посетило более 78 тысяч человек.

    Очень многие люди приняли участие в своеобразном соревновании на право первым зажечь свечу в главном зале храма. Китайцы верят, что в этом случае их молитвы точно будут услышаны на Небе. Право это приобретается с помощью проворства и выдержки. Многие посетители заняли очередь за несколько дней, а последнюю ночь простояли у ворот.

    В этом году произошёл комичный случай. Как только утром открылись ворота храма, молодой человек по фамилии Чжоу из провинции Хубэй первым прорвался внутрь, схватил пачку свечей и ринулся к главному залу. Только добежав до двери, парень понял, что у него нет источника огня, но момент уже был упущен. Его успешно обошёл господин Ван, который не напрасно простоял возле ворот храма 75 часов. Он и стал победителем и главным героем статей местных СМИ.

    Ван рассказал, что так сильно стремился первым поставить свечу, чтобы помолиться за благополучие бабушки своей подруги, которая лежит в больнице в критическом состоянии. По его словам, за многие годы у него уже накопился большой опыт ставить свечи первым, поэтому он и выиграл гонку у более молодого и сильного Чжоу.

    Как отмечают китайские СМИ, в последние годы количество посетителей храмов в Китае неуклонно растёт.

    Однако при этом правящая в стране компартия продолжает активно пропагандировать атеизм и называть духовную веру «суеверием» и «пережитками феодального прошлого», видя в ней конкуренцию коммунистической идеологии.

    Так, в ноябре прошлого года глава Подкомитета по национальным и религиозным проблемам ВК НПКСК Чжоу Вэйцюнь резко раскритиковал китайских учёных, пропагандировавших идею о свободе вероисповедания для членов компартии. Он заявил, что партийцы не могут иметь никакой веры, кроме веры в коммунизм.

    По официальным данным, в Китае проживает около 100 миллионов верующих. По неофициальным — их в 2-3 раза больше и это не считая верующих в западные религии. Только одних католиков в КНР насчитывается от 50 до 100 миллионов человек.





    Top