Все новости » Новости мира » Европа » На один из крупнейших банков мира HSBC завели уголовное дело (видео)

На один из крупнейших банков мира HSBC завели уголовное дело (видео)



Один из крупнейших финансовых конгломератов мира, британский банк HSBC, оказался под следствием. Его швейцарское подразделение подозревают в том, что оно помогало своим богатым клиентам уклоняться от уплаты налогов.

Прокуратура Швейцарии провела обыск в швейцарском подразделении британского банка HSBC. Это один из крупнейших финансовых конгломератов мира. Как сообщается, в отношении него началось уголовное расследование. Этот филиал подозревают в том, что он помогал своим состоятельным клиентам уклоняться от налогов и скрывать от налоговых органов свои «чёрные счета».

youtube: NTDRussian

Информация об этом появилась в СМИ на прошлой неделе.

[Оливье Жорно, прокурор Женевы]:
«В настоящее время мы ищем все данные о счетах и клиентах, которые, как сообщалось, скрывали средства, полученные в результате уголовных преступлений».

Прокурор Женевы Оливье Жорно заявил, что виновным в преступлениях по отмыванию денег грозит штраф и заключение сроком до пяти лет.

Швейцарский филиал HSBC оказался в центре внимания после того, как его бывший IT-специалист Эрве Фальчиани передал информацию об уклонении клиентов от налогов французским налоговым службам. Последние передали эти документы и в другие страны.

Впоследствии их заполучил Международный консорциум журналистских расследований. 9 февраля он опубликовал статью о незаконной деятельности банка, включая то, что он помогал скрывать своим клиентам миллионы долларов.

После этого HSBC принёс публичные извинения в нескольких газетах. В то же время представитель организации сообщил, что с 2007 года банк HSBC провёл «радикальную трансформацию» и позаботился о том, чтобы его услуги не использовали для сокрытия или отмывания денег.

В отношении швейцарского филиала финансовой организации ведут расследование Бельгия, Австрия и Аргентина.

Отметим, что по данным российских СМИ, клиентами HSBC были многие бывшие российские чиновники, а также высшие руководители финансовых институтов страны. У некоторых из них на счетах было более миллиона долларов.





Top