Все новости » Китай » Общество Китая » На паспортах Тайваня запретят наклейки «Государство Тайвань»

На паспортах Тайваня запретят наклейки «Государство Тайвань»



Министерство иностранных дел Тайваня подготовило законопроект, запрещающий на паспортах заклеивать стикерами слова «Китайская республика» — официальное название страны. На наклейках зелёным цветом написано «Республика Тайвань».  Тайвань — остров, на котором располагается государство. /epochtimes.ru/

Акция по замене в верхней части паспорта фразы «Китайская народная республика» на «Республику Тайвань» стартовала в Тайване в августе этого года. Её организовали сторонники независимости Тайваня от КНР. Кроме верхней строчки на обложке паспорта организаторы акции предложили заклеивать герб партии Гоминьдан с изображением гималайских медведей, бабочки, горы и острова Тайвань.

После полувека независимости сторонники акции отстаивают право считаться тайваньцами, а не китайцами.

Отделение Тайваня

Тайвань отделился от материкового Китая в 1949 году после поражения в гражданской войне сил президента Китайской Республики Чана Кайши от войск Мао Цзэдуна. Руководство Китайской республики обосновалось на острове Тайвань, а на материке образовалась Китайская народная республика (КНР). Долгое время единственным законным представителем Китая в мире признавали Китайскую Республику. Страны взаимно не признали друг друга, однако развивали экономические и социальные связи.

В 1975 году на Тайване скончался Чан Кайши, и отношения Тайваня и КНР стали восстанавливаться. 7 ноября 2015 года состоялась первая официальная встреча глав государств.

Президентские выборы в Тайване

Правящей партией Тайваня является Национальная партия Китая (Гоминьдан), которая сейчас находится в затруднительном положении. Ма Инцзю, главу Гоминьдана, на Тайване критикуют за дружественные отношения с компартией Китая. В январе 2016 года в Тайване состоятся президентские выборы. Предполагают, что их могут выиграть «зелёные» ― Демократическая партия прогресса Тайваня. Кандидаткой на пост президента от партии выступает Цай Инвэнь. Её партия открыто выступает за переименование острова в «Республику Тайвань» и создание «тайваньской нации».

Для китайской компартии Тайвань с его демократической системой очень неудобный пример, считают аналитики. Заявление компартии «без КПК не было бы нового Китая» опровергается наличием Тайваня, который развивается и без КПК.

Сингапурская газета Straits Times кратко охарактеризовала отношения Китая и Тайваня следующим образом: «После ухода Ма Инцзю Пекин ожидает менее дружественный Тайвань».

Источник: HKFP



История коммунизма


Top