Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » На Патриарших прудах установят памятник Булгакову

На Патриарших прудах установят памятник Булгакову


В Москве будет установлен памятник знаменитому писателю Михаилу Булгакову. Об этом сообщается на сайте правительства Москвы. /epochtimes.ru/

Памятник разместят в сквере на Патриарших прудах. Его автором станет скульптор из Российской академии художеств Георгий Франгулян. Установка будет проводиться за счёт Международного благотворительного фонда имени П. И. Чайковского.

Монумент отольют из бронзы, он будет весить около двух тонн. Точные размеры памятника пока не установлены, но предположительно, его высота будет 1,5 человеческого роста.

Памятник Михаилу Булгакову в Доме Булгакова в Москве. Фото: Великая Эпоха

Памятник Михаилу Булгакову в Доме Булгакова в Москве. Фото: Великая Эпоха

Фигуру писателя установят на лепной постамент в виде рукописей. На вид мастеру будет около 40 лет. Он будет одет в костюм и пальто, на голове — шляпа.

Пока точно неизвестно, когда воздвигнут памятник. Это выяснится после заседания комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и художественного совета. По итогам встречи выйдет специальный документ с параметрами установки и сроками.

Установка памятника будет приурочена к 125-летию со дня рождения писателя, которое отметят 15 мая 2016 года. Также в честь этого события сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами, будет назван именем Михаила Булгакова.

Табличка на Патриарших прудах. Фото: Dimа/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Табличка на Патриарших прудах. Фото: Dimа/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Несостоявшиеся памятники

Уже была попытка украсить Патриаршие пруды образом Булгакова. Ещё 16 лет назад здесь планировали поставить целый архитектурный комплекс, посвящённый писателю и его героям. Монумент создавался скульптором Александром Рукавишниковым.

Композиция состояла из трёх сюжетных линий — библейской, московской и мистической. Центром сооружения должен был стать гигантский 12-метровый примус, который в 1920-х годах был почти в каждой квартире. Именно этот примус и вызвал негодование общественности, которая посчитала его символом чертовщины.

Примусы в Булгаковском доме в Москве. Фото: Великая Эпоха

Примусы в Булгаковском доме в Москве. Фото: Великая Эпоха

Тогда композицию решили перенести на Воробьёвы горы, которые тоже фигурировали в романе «Мастер и Маргарита». Однако этому воспротивилась православная церковь, поскольку рядом находится Андреевский монастырь. В итоге в 2003 году памятник запретили устанавливать, хотя многие его детали были уже созданы.

Теперь отдельные части композиции можно увидеть в разных частях Москвы. В частности скульптуру Мастера и Маргариты установили у галереи «Дом Нащёкина» в Воротниковском переулке недалеко от метро «Маяковская», позже она переехала на Земляной вал вместе с грачом-водителем. Статую Коровьева с Бегемотом попросили сотрудники булгаковского музея, чтобы посетители увидели хоть что-то.

Части запрещённой композиции "Мастер и Маргрита" скульптуура Александра Рукавишникова. Фото: Саид Соломонович/flickr.com/CC BY 2.0

Части запрещённой композиции «Мастер и Маргрита» скульптра Александра Рукавишникова. Фото: Саид Соломонович/flickr.com/CC BY 2.0

Остальные части композиции хранятся во дворе мастерской скульптора за решетчатым забором. Сюда на них приходят полюбоваться поклонники писателя.

Источник: mos.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top