Все новости » Китай » Гонконг » На пекинский пакет реформ гонконгские пан-демократы наложат вето

На пекинский пакет реформ гонконгские пан-демократы наложат вето



Пан-демократы в Законодательном совете Гонконга заявили, что они наложат вето на пекинский пакет реформ, который ограничивает всеобщее избирательное право на выборах главы Гонконга в 2017 году. /epochtimes.ru/

Пан-демократы составляют 40% депутатов в Законодательном совете. Чтобы пакет реформ, предложенный Пекином, был принят, за него должны проголосовать не менее 2/3 депутатов.

Речь идёт о решении Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) от 31 августа 2014 года. Согласно данному решению, гонконгцы смогут в 2017 году выбирать главу полуавтономного города из 2-3 кандидатов, которых отберёт комитет по назначениям, контролируемый Пекином. Последние комментарии чиновников в Пекине показывают, что они до сих пор настаивают на этом решении.

Председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян 4 марта принял участие в совместном совещании по вопросам Гонконга и Макао с членами Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Несколько членов ВК НПКСК из Гонконга после встречи прокомментировали высказывания Чжана.

Член ВК НПКСК Питер Ву Кхуон-чхин (Peter Woo Kwong-ching) сообщил, что Чжан считает решение от 31 августа конституционной основой для избрания главы исполнительной власти Гонконга.

Чхань Вин-ки (Chan Wing Kee), ещё один член ВК НПКСК, говорит, что Чжан Дэцзян назвал пекинский пакет реформ ключевой нормой в будущих всеобщих выборах в Гонконге.

Председатель Комитета по законодательству ВСНП Цяо Сяоян был недоволен намерениями пан-демократического лагеря наложить вето на законопроект, основанный на решении ПК ВСНП от 31 августа.

Цяо подчеркнул, что решение не может быть изменено. Когда его спросили, есть ли какой-то шанс на компромисс, то Цяо сказал, что «никаких компромиссов быть не может».

Заместитель председателя ПК ВСНП Ли Фэй также заявил на совещании, что решение не может быть изменено. Тем не менее другой заместитель председателя ПК ВСНП, Ли Юаньчао, который является ответственным за дела в Гонконге и Макао, не дал комментариев по этому вопросу.

Нарушение Конституции

Опытный журналист Чин Чун (Ching Cheong), хорошо разбирающийся в китайской политике, считает, что последние высказывания китайских чиновников показали напряжённые отношения между Пекином и Гонконгом.

«Если Пекин настаивает на принятии резолюции 8/31, которая сама нарушает Конституцию, я думаю, что единственный выбор для Гонконга — наложить на резолюцию вето», — убеждён журналист.

По его словам, резолюция вторит «белой книге» (в ней утверждалось, что автономия Гонконга зависит от настроения компартии Китая), опубликованной Пекином в июне прошлого года. Однако первый пункт в «белой книге» является неконституционным.

«Согласно Основному закону, Гонконг имеет три вида власти: исполнительную, судебную и законодательную. Но „белая книга“ исключает исполнительную власть, поэтому этот документ является полностью неконституционным», — пояснил Чин Чун.

Чжан Дэцзян попросил на совещании, чтобы гонконгцы «чётко понимали Основной закон». Однако журналист говорит, что в первую очередь сам Пекин не должен нарушать Основной закон (мини-конституцию Гонконга).

«Кто же действует не в соответствии с законом? — спрашивает Чин Чун. — После того как Пекин спокойно проигнорировал Основной закон, а также Объединённую китайско-британскую декларацию, гонконгцы имеют полное право не принимать неконституционную резолюцию 8/31».

Пекинские реформы, скорее всего, отклонят

Анализ Чин Чуна текущей ситуации показывает, что пекинский избирательный пакет реформ, безусловно, не будет принят Законодательным советом. В этом случае глава Гонконга Лян Чжэньин вынужден будет уйти в отставку.

«Если резолюция 8/31 будет отвергнута, то Лян Чжэньин должен первым уйти в отставку», — уверен журналист.

Он добавил, что за резолюцией стоит Чжан Дэцзян, поэтому он должен отвечать за рост напряжённости в отношениях между Пекином и Гонконгом: «Решение, принятое на самом высоком уровне центрального правительства, будет отклонено из-за его неправомерного содержания. Репутация центрального правительства будет подпорчена? Если это произойдёт, то Чжан Дэцзян должен уйти в отставку».

Пан-демократический лагерь Гонконга, академические круги и общественные организации продолжают выражать своё недовольство в отношении решения ПК ВСНП от 31 августа.

Во время пресс-конференции 4 марта бывший главный секретарь администрации Ансон Чхань (Anson Chan) сказала, что решение 8/31 в корне уничтожает право гонконгцев на всеобщие выборы главы исполнительной власти в 2017 году и членов Законодательного совета в 2020 году.

Она также решительно осудила доклад Лян Чжэньина в ПК ВСНП, в котором выражалось одобрение пекинскому плану реформ.

«Самое неприятное, что правительство пообещало выдвинуть различные предложения во втором раунде консультаций с общественностью 15 января этого года, в том числе реформировать Комитет по назначениям и сам процесс назначения кандидатов. Однако до сих пор ничего не было предложено», — сокрушалась Ансон Чхань.

Ивонн Лён (Yvonne Leung), бывший член постоянного комитета Федерации студентов Гонконга, недавно обратилась в суд с просьбой отменить решение ПК ВСНП. Во время интервью на радио она заявила, что имеется достаточно оснований для вмешательства суда. А суд имеет полномочия определить законность решения 8/31.

Журналист Чин Чун считает её идею превосходной: «Это привлечёт внимание гонконгцев и всех людей в мире, обеспокоенных судьбой Гонконга. Все увидят ошибочность резолюции 8/31».

 

Версия на английском





Top