Все новости » Китай » Политика Китая » На пленуме КПК решится судьба бывшего главы аппарата безопасности

На пленуме КПК решится судьба бывшего главы аппарата безопасности


Недавно СМИ компартии Китая (КПК) «Жэньминь жибао» сообщило, что на этой неделе, во время четвёртого пленума бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан может быть исключён из КПК и отдан под суд.

Четвёртый пленум ЦК КПК 18-го созыва продлится с 20 по 23 октября. Согласно партийной газете дело Чжоу Юнкана, которого арестовали 29 июля, может быть рассмотрено в ходе совещания.

Также будет решаться судьба и других высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. Среди них бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая Цзян Цземинь, бывший вице-министр общественной безопасности Ли Дуншэн, бывший секретарь парткома Гуанчжоу Вань Цинлян, бывший заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн и бывший заместитель генерального директора PetroChina Ван Юнчунь.

Reuters сообщает, что Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины представит свои результаты предварительного расследования в отношении Чжоу, о чём агентству сообщили три источника.

«Центральный комитет, как ожидается, исключит Чжоу из партии за грубые нарушения партийной дисциплины. Будет также решено, следует ли передать его в руки судебных органов, — сказал репортёру Reuters один источник. — Если ЦК проголосует за то, чтобы судить Чжоу, процесс будет долгим из-за сложности дела».

Эксперт по социальным проблемам Китая Чжан Цзянь считает: «В любом случае, четвёртый пленум будет наилучшей возможностью, чтобы осудить Чжоу Юнкана. В ходе пленарной сессии можно будет сформировать общественные аргументы как внешние, так и внутренние».

Согласно Reuters, Чжоу с конца 2013 года фактически находился под домашним арестом. Его подозревают в коррупции с участием членов его семьи и политических союзников, а также в прослушивании телефонов высших руководителей и таинственной смерти его бывшей жены, как утверждают источники.

В течение последних двух лет были арестованы, задержаны или допрошены более 300 родственников, политических союзников Чжоу и их деловых партнёров. Процессы над некоторыми из них могут начаться уже в этом году, сообщают источники. Органы по борьбе с коррупцией арестовали активы этих людей на сумму не менее 90 млрд юаней ($14,5 млрд).

Reuters также сообщает, что КПК вряд раскроет все подробности истории, потому что это сильно подорвёт её имидж. Властям трудно будет объяснить общественности, как коррупционер Чжоу смог подняться по политической лестнице и, в конечном итоге, стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа власти в Китае.

«КПК может осудить его за коррупцию, покупку и продажу официальных постов и секс скандалы. Остальные его преступления, которые беспокоят нас больше всего — преследования правозащитников, извлечение органов у живых людей и жестокое подавление массовых протестов — навряд ли будут затронуты. Скорее всего КПК будет действовать так же, как и в деле Бо Силая».

Лидер Китая Си Цзиньпин, начав кампанию ловли «тигров» (высокопставленных коррумпированных чиновников), нарушил неписаное правило КПК — неприкосновенность членов Постоянного комитета Политбюро, даже после выхода на пенсию. Однако наблюдатели считают, что шумное расследование в отношении Чжоу не станет концом антикоррупционной кампании Си.

Эксперт по политике Пекина Хуа По пояснил: «Недавняя серия инцидентов, таких как события в Гонконге, показали, что заинтересованные группы ведут неистовую контратаку против нынешнего лидера страны. Даже суд над Чжоу Юнканом не станет достаточным сдерживающим фактором для других “тигров”. Я уверен, что будут и другие шумные задержания “тигров”».

«Жэньминь жибао» утверждает, что на четвёртом пленуме также будет обсуждаться тема «верховенства закона», и это будет первый случай в истории КПК.

Хуа Бо говорит: «Так называемое верховенство закона или конституционализм вряд ли станут для КПК обязательными. Например, в 25-й статье Конституции говорится о свободе слова и собраний, парадах, демонстрациях и публикациях, но я не думаю, что КПК будет соблюдать этот пункт».

Есть также комментаторы, которые считают, что в ходе четвёртого пленума произойдут серьёзные кадровые изменения. Восемь из десяти предыдущих «четвёртых» пленумов занимались изменениями в конфигурации партии, в частности в руководстве Политбюро.

Официальное сообщение о решениях, принятых на пленуме, появится, как обычно, только после его окончания.





Top