Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » На саммите в Ватикане заявления китайских чиновников вызвали бурную полемику

На саммите в Ватикане заявления китайских чиновников вызвали бурную полемику


На международном саммите в Ватикане по борьбе с международным незаконным оборотом органов и трансплантационным туризмом вспыхнула бурная полемика по поводу приглашения китайского хирурга-трансплантолога и его коллеги. Этот вопрос широко освещался в международной прессе. /epochtimes.ru/

Правозащитники и некоторые видные католики выступили против приглашения Папской академией наук Хуана Цзефу, официального китайского представителя по трансплантации органов. Они написали об этом организаторам конференции и средствам массовой информации.

Врач Хуан и его коллега Ван Хайбо 7 февраля выступили на саммите. Некоторые участники посчитали их заявления неубедительной защитой реформы системы трансплантации органов в Китае.

Китай ранее обещал с января 2015 года прекратить извлечение органов у казнённых заключённых. И это, судя по всему, не было выполнено.

«Я полностью осведомлён о спекуляциях по поводу моего участия в саммите», — сказал Хуан на встрече, ссылаясь на «продолжающиеся опасения по поводу трансплантационной деятельности в Китае», в соответствии с Associated Press (AP).

Задолго до начала саммита исследователи извлечения органов в Китае и правозащитники призывали организаторов не приглашать Хуана Цзефу из-за его участия в «систематическом извлечении органов у узников совести». Они также просили, чтобы Ватикан пригласил независимых исследователей для сбалансированного обсуждения.

Три исследователя — бывший член канадского парламента Дэвид Килгур, канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и американский журналист Этан Гутман — утверждают, что с начала 2000-х годов в Китае насильственно извлекают органы у последователей Фалуньгун , уйгуров, тибетцев и домашних христиан. Они опубликовали несколько отчётов и книг, последний из них — «Кровавая жатва/Бойня: Обновлённая информация».

Епископ Марсело Санчес Сорондо, ректор Папской академии наук, пренебрежительно отнёсся к утверждениям об извлечении органов в Китае и ведущей роли доктора Хуана в этом вопросе, заявив, что саммит в Ватикане — «академическое мероприятие, а не дискуссия по спорным политическим утверждениям». Организаторы саммита не разрешили телевидению освещать китайскую презентацию.

«Проводится ли незаконная трансплантация органов в Китае? Мы не можем сказать, — сказал Сорондо AP. — Но мы хотим усилить движение к переменам».

Саммит, случайно или нет, приходит в то время, как Ватикан стремится к созданию более тесных отношений с Пекином.

Во время презентации Хуан Цзефу и Ван Хайбо защищали себя и китайские власти. Они приводили доказательства и объяснения, которые некоторые присутствующие врачи посчитали неубедительными и вызывающими острые дискуссии на саммите.

Хуан подготовил только два слайда: на одном показано увеличение количества живых и трупных доноров в последние годы, а на другом — усилия режима по пресечению незаконной трансплантационной деятельности. Ван утверждал, что просто невозможно для властей контролировать всю трансплантационную деятельность в стране, где насчитывается «один миллион медицинских центров и три миллиона лицензированных врачей», в соответствии с AP. Они предложили также, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала глобальную целевую группу по борьбе с незаконной деятельностью по пересадке органов.

Доктор Габриэль Данович из медицинского центра UCLA потребовал от китайских врачей прямо заявить, используются ли до сих пор органы заключённых.

Профессор Якоб Лаве, президент трансплантационного общества Израиля, говорил о недостаточной подотчётности китайских властей.

Китайская система трансплантации не допускает «общественного контроля или независимой проверки», а правила выдачи разрешений на использование органов у казнённых преступников остаются на бумаге, написал Лаве в заявлении. Он добавил, что термин «казнённые заключённые» слишком расплывчатый, чтобы различать фактических преступников и узников совести.

Лаве

Профессор Якоб Лаве, президент трансплантационного общества Израиля. Фото: Alex Ma/Epoch Times

«До тех пор, пока нет честности и ответственности за убийство невинных людей по требованию, не может быть никакой гарантии фактической этической реформы», — сказал Лаве и призвал «соответствующие международные органы» проводить выборочные проверки и опрашивать семьи доноров.

Ван Хайбо утверждал, что он и Хуан Цзефу «последние 12 лет борются внутри Китая и за его пределами за реформирование сектора», и Китай не следует выделять для проведения инспекций ВОЗ, в соответствии с AP.

Лаве написал в письме к EpochTimes, что дискуссия между китайскими врачами и им самим была очень острой, и мнения участников разделились.

«Ватикан собирался возобновить дружественные отношения с Пекином, что закончилось бы полным моральным унижением Ватикана», — отметил в записке американский журналист и исследователь преступного извлечения органов Этан Гутман.

«Ватикан был сбит с толку сообщениями в прессе об отважных политиках и медицинских экспертах из DAFOH», — добавил он, имея в виду неправительственную организацию «Врачи против насильственного изъятия органов», базирующуюся в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Заявления Хуана и Вана, сделанные в Ватикане, не выдерживают пристального анализа, — говорит д-р Торстен Трей, исполнительный директор DAFOH. — Они не могут опровергнуть обвинения в десятилетнем извлечении органов у сотен тысяч последователей Фалуньгун и других узников совести. Заявление китайских чиновников о том, что они не могут реально контролировать всю трансплантационную деятельность, означает, что они не могут гарантировать, что принудительное извлечение органов прекратилось».

Трей

Торстен Трей, исполнительный директор DAFOH. Фото: Yi Ping/The Epoch Times

Доктор Трей подчеркнул необходимость «очень тщательной, независимой международной инспекции».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:

Epoch Times Россия

6
Top