Все новости » Китай » Общество Китая » На сессии в Пекине были десятки переодетых в журналистов сотрудников спецслужб

На сессии в Пекине были десятки переодетых в журналистов сотрудников спецслужб


Многие наблюдатели отмечают, что в этот раз на фоне обостряющейся внутрипартийной борьбы обстановка во время ежегодной парламентской сессии в Пекине была напряжённой. Инсайдеры сообщают, что даже среди журналистов были десятки сотрудников китайских спецслужб. /epochtimes.ru/

Крупный гонконгский журнал «Чжэнмин» в своём апрельском выпуске рассказал: начиная с января, власти КНР получили множество сообщений о том, что различные «экстремистские группы» планируют создать в китайской столице крупный инцидент.

В связи с этим накануне начала работы «Двух собраний» (парламентской сессии) ночью 27 февраля меры безопасности в Пекине были повышены до второго уровня. Город начали круглосуточно патрулировать 15 тысяч военных и милиционеров с боевым оружием.

Кроме этого, по приказу Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности в здании проведения сессии, а также в гостиницах, где остановились «народные представители», для обеспечения безопасности были задействованы 500 сотрудников спецслужб в штатском.

В последний день работы сессии, 16 марта, во время пресс-конференции с участием премьера Ли Кэцяна в зале под видом журналистов присутствовали 32 сотрудника спецслужб. Инсайдеры издания даже подробно рассказали, что было при себе у этих агентов: крупнокалиберный пистолет, аптечка, рация и 2 дротика. Среди них были мужчины и женщины в соотношении 7:1.

Раннее гонконгские СМИ писали, что на этот раз на протяжении всей сессии ощущалась напряжённая атмосфера, многие делегаты были с каменными лицами и даже обычно улыбчивый премьер был очень серьёзным.

Аналитики прогнозируют, что нынешний год будет ключевым в борьбе команды генсека Си Цзиньпина с «тиграми», как называют в КНР коррупционеров, занимающих высокие посты. Как известно, начатая Си Цзиньпином в 2013 году антикоррупционная кампания направлена в основном на соратников бывшего генсека Цзян Цзэминя, с помощью которых Цзян многие годы контролирует ситуацию в правительстве и партии, не занимая никаких постов.

Главным «тигром» в этой кампании является сам Цзян Цзэминь, арест которого станет толчком к коренным политическим переменам в стране.



История коммунизма


Top