Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » На смену московским «хрущёвкам» построят новые дома

На смену московским «хрущёвкам» построят новые дома


Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве — самая масштабная задача города по реновации жилищного фонда. Впервые о ней заговорили в 1999 году, когда старые «хрущёвки» начали буквально трескаться на глазах. Неудивительно, ведь срок эксплуатации пятиэтажек составлял 25 лет. Но к тому моменту большая часть домов отметила полувековой юбилей.

Решено было снести 1722 пятиэтажки. Сегодня задача выполнена на 92%. В четырёх столичных округах уже избавились от хрущёвского наследия: ветхие дома демонтировали в Центральном, Южном, Юго-восточном округах и в Зеленограде. Сносу подлежат не все «хрущёвки», а только те, которые возвели в первый период индустриального домостроения.

Когда эти дома только появились, люди искренне радовались пусть крохотной, но собственной квартире. До этого 80% граждан жили в деревянных бараках без удобств. Некоторые счастливцы получили квартиры в «сталинках», но основная часть людей проживала в тяжёлых условиях.

Поэтому в середине 50-х годов власти Москвы поставили перед архитекторами задачу разработать проект, который обеспечил бы достойным жильём всё население. При этом задача включала и экономию государственного бюджета. Так и появились крохотные кухни по пять квадратных метров, совмещённые санузлы и смежные маленькие комнаты. За 10 лет было построено больше 13 тысяч жилых домов. Тогда никто не задумывался, что эксплуатироваться такое жильё может всего 25 лет.

Новые дома

Уже этим летом на месте снесённых пятиэтажек начнут возводить новые дома. Современные типовые здания теперь строят по новым жёстким требованиям, принятым весной 2015 года. Одно из требований — фасады домов должны отличаться друг от друга по цвету и дизайну.

Проектирование новых столичных высоток проходит в архитектурных бюро. В советское время архитекторы в проектировании домов почти не участвовали. Их работу выполняли технологи панельной сборки. Работу выполняли формально, без творческого подхода, в итоге получались скучные и одинаковые дома.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. На помощь архитекторам приходят трёхмерное моделирование и новые материалы. В квартирах, построенных по современным стандартам, застройщики гарантируют тепло и безопасность. Дома обустроены дополнительными датчиками дыма, пожарными рукавами, вентиляцией воздуха и регуляторами давления жидкости. По словам архитекторов, новые здания прослужат сто лет.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top