Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » На торгах в Англии выставили кольцо Жанны д`Арк

На торгах в Англии выставили кольцо Жанны д`Арк


Британский аукционный дом Timeline Auctions выставил на продажу кольцо XV века. Предположительно артефакт принадлежал национальной героине Франции Жанне д’Арк.  /epochtimes.ru/

Кольцо идентифицировано по записям допросов Орлеанской девы. В древних записях сохранилось дословное описание кольца самой Жанной, данное ею на допросах. Девушка пишет, что кольцо сделано из серебра и латуни, на нём имеется надпись Jhesus Maria и три выбитых креста. По утверждению Жанны д’Арк, кольцо было на её руке во время прикосновения к Святой Екатерине, явившейся ей в видении.

Видение Жанны д’Арк (Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год). Фото: Paris 16/wikipedia.org/public domain

Видение Жанны д’Арк (Жюль Бастьен-Лепаж, 1879 год). Фото: Paris 16/wikipedia.org/public domain

Глава аукционного дома Бретт Хэммонд уверен, что раритет принадлежал именно Жанне д`Арк. «Это кольцо XV века, и оно полностью соответствует описаниям — слишком много совпадений», — отметил директор.

По мнению историков, кольцо подарено Жанне родителями. Она носила его до самой смерти. После казни Орлеанской девы украшение перешло к её современнику королю Генриху VII.

Кольцо находится в старинной дубовой шкатулке. К нему прилагаются все необходимые документы, удостоверяющие подлинность артефакта.

Начальная цена кольца составляет от 10 до 14 тысяч фунтов стерлингов. Однако организаторы аукциона надеются выручить за такую ценную вещь гораздо большую сумму. Торги начнутся в феврале будущего года.

Жанна д`Арк

Жанна д`Арк командовала французскими войсками во время Столетней войны XIV-XV веков. Она утверждала, что ею движет божественное видение. По словам Жанны, в 13 лет она впервые услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской, которые иногда являлись ей. Жанна утверждала, что именно они сказали ей снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Под её руководством французские войска сняли осаду с Орлеана за четыре дня. После этого Жанну прозвали Орлеанской Девой.

Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё. Фото: Moroboshi/wikipedia.org/ public domain

Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё. Фото: Moroboshi/wikipedia.org/ public domain

В результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами, которые затем продали её англичанам. Английская церковь и правительство признали Жанну еретичкой и сожгли заживо на костре. Её пепел развеяли над Сеной.

После окончания Столетней войны Карл VII велел собрать все документы по поводу процесса над Жанной и расследовать законность приговора. Расследование было признано незаконным. Новый процесс признал Орлеанскую деву невиновной. Её доброе имя было восстановлено. В 1920 году Жанну д’Арк причислили к лику святых.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top