Все новости » Новости мира » Украина » На Украине собирают помощь для полумиллиона вынужденных переселенцев из Донбасса (новости)

На Украине собирают помощь для полумиллиона вынужденных переселенцев из Донбасса (новости)



/epochtimes.ru/ Жители Киева и других городов Украины собирают тёплые вещи и еду для вынужденных переселенцев с востока страны. По данным правительства, покинуть свои дома пришлось почти полумиллиону жителей Донбасса.

К этому дому добровольцы со всего Киева несут мешки с одеждой и едой. Здесь расположился центр гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с востока Украины. Те, кто уехал из-за боевых действий между силовиками и сепаратистами, унёсших уже более четырёх тысяч жизней, стали беженцами в своей же стране. Здесь волонтёры помогают им получить необходимые документы, снабжают вещами и дают советы по обустройству на новом месте.

ДМИТРИЙ ПОЛОВИНКИН, ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ ДОНЕЦКА:

«Впечатления самые хорошие: город красивый, большой, люди хорошие. Помощь оказывается, здесь оформили все пособия на детей. То есть никаких вопросов нет, надо устраиваться, надо искать работу, надо думать об основании. Только это, больше ничего».

Но многим нужна не только материальная поддержка, но и психологическая помощь.

СВЕТЛАНА, ПЕРЕСЕЛЕНКА ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ:

«Страх был за всё. Впервые в моей жизни со мной такое случилось. Я не могу об этом говорить без слёз. Когда начинаются воспоминания, я не могу. Сейчас, как у обрыва».

По данным властей, из Донбасса в другие регионы Украины выехало почти полмиллиона человек. Только в Киеве находится 43 тысячи вынужденных переселенцев. В этом центре каждый день фиксируют по 200 новых обращений за помощью.

ЛЕСЯ ЛИТВЕНЕНКО, ВОЛОНТЁР:

«Они остались живы, это самое главное, и я искренне радуюсь каждому новому человеку, даже если этот человек сидит и плачет, или если этот человек агрессивно настроен, такие редко попадаются, но я рада. Его жизнь продолжается, всё остальное мы найдём, придумаем, устроим».

Тем временем Москва заявляет, что 245 тысяч украинцев попросили убежище в России. Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, упрощающий порядок предоставления статуса, который уже получили более 220 тысяч граждан Украины. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top