Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На улице в Шанхае, где евреи скрывались от Гитлера, теперь тюрьма для узников совести

На улице в Шанхае, где евреи скрывались от Гитлера, теперь тюрьма для узников совести


Во время Второй мировой войны 20 000 немецких евреев, спасающихся от преследований и неминуемой гибели, нашли убежище в «Париже Востока», как называли тогда Шанхай. Они проживали на улице Чанъян, недалеко от устья реки Янцзы. /epochtimes.ru/

История Холокоста и тех, кому посчастливилось найти пристанище в Китае, представлена в Шанхайском музее еврейских беженцев. Старые фотографии, артефакты и видеофильмы сохранят память людей о Холокосте.

музей

Шанхайский музей еврейских беженцев. Фото: CC BY-SA 4.0

А на другой стороне улицы, в тюрьме «Тиланьцяо», подвергаются геноциду узники совести.

В 1999 году, когда коммунистическая партия объявила десятки миллионов приверженцев духовной практики Фалуньгун государственными врагами, многих из них заключили в тюрьму «Тиланьцяо», известную как «Алькатрас Востока». Жестокость, творящаяся там, отражает долгую борьбу коммунистического режима со свободой веры.

Хотя ни один китайский закон не запрещает Фалуньгун, миллионы приверженцев были заключены в тюрьмы в течение шестнадцати лет кампании преследования. Пытки, принудительный труд и промывание мозгов являются общими наказаниями для последователей Фалуньгун, и исследователи говорят, что сотни тысяч убиты в китайских военных госпиталях ради получения их органов.

В то время как жёсткий контроль со стороны китайских властей создаёт трудности для расследования, информацию о преследовании Фалуньгун можно получить на «Минхуэй», документирующем репрессии.

Чжао Бин, бизнесмен из провинции Шаньдун, который практиковал Фалуньгун, умер 19 октября 2013 года, через два месяца заключения в тюрьме «Тиланьцяо» в Шанхае.

Неизвестно, сколько последователей Фалуньгун было заключено в «Тиланьцяо», сколько из них погибло. Свидетельства указывают на то, что их помещали туда с начала 2000-х годов и они продолжали страдать от пыток до конца 2015 г.

тюрьма

Ряд маленьких камер в тюрьме «Тиланьцяо». Фото: Minghui

камера

Камера в тюрьме «Тиланьцяо». Фото: Minghui

Цюй Яньлая, признанного химика и математика, обладателя престижной награды Австрии, пытали так жестоко, что он может передвигаться только с помощью инвалидной коляски.

Чэнь Цзюнь, 20-летний охранник, должен был следить за заключёнными последователями Фалуньгун в «Тиланьцяо». После общения с ними он сам начал практиковать в 2006 году. Разъярённые охранники связали его и долго избивали. Чэня поместили в больницу, где он вскоре умер.

В состав сотрудников тюрьмы входят специалисты по «промыванию мозгов» и офицеры из пресловутого «Офиса 610», партийного органа, которому поручено преследовать Фалуньгун и другие «еретические религии». Особо жестокие охранники награждаются за свои «достижения». Например, Minghui сообщает, что Цяо Лиго, директор тюрьмы в начале 2000-х годов, стал депегатом народного конгресса провинции Цзянсу.

Последователи Фалуньгун в «Тиланьцяо», как и в других тюрьмах и лагерях, проходят странное медицинское обследование, у них берут анализ крови и другие пробы, но это не имеет никакого отношения к заботе об их здоровье. Анализы проводятся, чтобы проверить заключённых на жизнеспособность и совместимость их внутренних органов, которые потом извлекаются и продаются для трансплантации.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top