Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » На «тройном съезде» в КНР присутствовали все, кроме Чжан Гаоли — опального вице-премьера

На «тройном съезде» в КНР присутствовали все, кроме Чжан Гаоли — опального вице-премьера


На днях китайские власти организовали так называемый объединённый «тройной съезд». На нём присутствовали глава КНР Си Цзиньпин и пятеро других членов Постоянного комитета Политбюро. Не было только Чжан Гаоли, который отправился с визитом в РФ. /epochtimes.ru/

В последние годы Чжан Гаоли множество раз отсутствовал на собраниях, где присутствуют все высокопоставленные лица. Есть основания подозревать, что его лишили реальных полномочий. А недавно некий экономический эксперт «влепил пощёчину» опальному вице-премьеру , прямо опровергнув одно из его высказываний.

В Пекине 30 мая прошли Всекитайский съезд по научно-техническим инновациям, Ассамблея академиков и Девятое всекитайское собрание представителей Китайской ассоциации по науке и технике. Кроме отправившегося с визитом в Россию первого вице-премьера КНР Чжана Гаоли, на этом мероприятии присутствовали все шесть остальных членов Постоянного комитета Политбюро. Председательствовал на съезде премьер КНР Ли Кэцян, а китайский лидер Си Цзиньпин выступил с речью. В мероприятии приняли участие 4000 человек, в том числе из центральных органов, аппарата правительства и представители различных слоёв общества.

Как сообщило агентство «Синьхуа», такой «тройной съезд» в последний раз устраивали, ни много, ни мало, 38 лет назад — в 1978 году.

Чжан Гаоли, член Постоянного комитета Политбюро от группировки Цзян Цзэминя, бывшего генсека китайской компартии, в последние годы многократно отсутствовал на мероприятиях, на которых были все остальные члены Постоянного комитета. По мнению комментаторов, его сделали формальным лицом без власти. 5 июня 2015 года Си Цзиньпин созвал и возглавил XIII конференцию «Группы по глубоким реформам». Тогда официальные СМИ написали, что Чжан Гаоли пропустил уже шестую подобную конференцию, состоявшуюся 27 октября 2014 года.

«Группа по глубоким реформам» — один из двух уполномоченных органов, учреждённых китайскими властями после XVIII сессии Пленума ЦК. Си Цзиньпина назначили главой группы, Ли Кэцяна — первым замом главы, а членов группировки Цзяна Лю Юньшаня и Чжана Гаоли — всего лишь вторым и третьим замами.

Собрание, посвящённое 65-летию учреждения Народного политического консультативного совета КНР, власти созвали 21 сентября 2014 года. Шесть членов Постоянного комитета там были, а Чжан Гаоли — нет. В официальных публикациях, посвящённых мероприятию, причина этого не упоминалась. В тот же день официальные СМИ КПК опубликовали напыщенную статью «Водные ресурсы столичного региона КНР критически перегружены. Необходимо начать интеграцию водного хозяйства». Главой координационной группы по столичному региону назначили Чжана Гаоли.

В марте этого года Чжан Гаоли сказал, что в первом квартале 2016 года у китайской экономики может быть отличный старт, а в следующем всё может быть вообще просто замечательно. А на днях официальные китайские СМИ опубликовали эксклюзивное интервью эксперта по поводу экономических проблем Китая, и тот прямо опроверг данное высказывание Чжана. Это несомненно стало пощёчиной для опального политика.

Версия на китайском 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top