Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » На водоёмах Москвы будут работать собаки-спасатели

На водоёмах Москвы будут работать собаки-спасатели


С началом купального сезона на водоёмах Москвы появятся собаки в ярко-оранжевых спасательных жилетах. Они первыми бросятся на помощь тонущим людям. /epochtimes.ru/

МЧС Москвы этим летом привлечёт к работе в два раза больше собак по сравнению с прошлым годом, сообщает mos.ru. Помогать в спасении утопающих будут более 15 ньюфаундлендов, золотистых ретриверов, лабрадоров и леонбергеров. Им предстоит патрулирование столичных водоёмов и дежурство на спасательных станциях, включая станции «Рублёво» и «Левобережная». В МЧС отметили, что на оборудованных пляжах люди тонут крайне редко. В 2015 году было всего 14 таких случаев.

«Ранее к патрулированию на воде привлекались только собаки породы ньюфаундленд. Теперь помогать спасателям будут золотистые ретриверы, лабрадоры, а также собаки породы леонбергер. Все четвероногие прошли серьёзную подготовку и имеют специальную кинологическую книжку спасателя», — сообщила пресс-служба московского МЧС.

Кто готовит собак в спасатели

Собак-спасателей дрессирует MKOO «СОТЕР» . Волонтёры этой организации будут присматривать за собаками во время патрулирования водоёмов. В этом году они обучат питомцев бросаться в воду с катеров.

На каждую собаку-спасателя надевают специальную экипировку. Обычно это яркий оранжевый спасательный жилет с ручками. Тонущий человек инстинктивно схватится за ручку, а собака доставит его к берегу или катеру МЧС.

8 правил поведения на воде

Сотрудники МЧС России в 2015 году смогли спасти 3848 человек, сообщил ранее на пресс-конференции Николай Крючек . Однако помочь всем тонущим людям они не в состоянии. За время купального сезона 2015 года в стране утонули 2029 человека.

Для избежания трагических ситуаций во время купания МЧС России рекомендует соблюдать ряд требований:
— отдохнуть перед купанием;
— не входить в воду разгорячённым или в состоянии алкогольного опьянения;
— не отплывать далеко от берега, не заплывать за предупредительные знаки;
— купаться в специально отведённых и оборудованных для этого местах;
— перед купанием в незнакомых местах обследовать дно;
— входить в воду медленно, а когда зайдёте в воду по пояс — быстро окунуться;
— никогда не плавать в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах;
— не подавать ложных сигналов бедствия.

На воде запрещается

Фото опубликовано Геннадий Буслов (@gennadiibuslov)

Если тонешь — не кричи

Если почувствуете, что не можете держаться на воде, то сначала нужно постараться успокоиться. Лучше не кричать, так как обессиливший человек успевает только вдохнуть немного воздуха перед тем, как снова погрузиться воду.

Спасатели советуют набрать побольше воздуха и медленно выдыхать, находясь в положении поплавка (обхватив колени и погрузив лицо в воду). Попробуйте таким образом отдохнуть, набраться сил и самостоятельно добраться до берега. Если свело ногу, то надо набрать воздуха в лёгкие, погрузиться в воду, распрямить ногу, схватить большой палец ступни и сильно потянуть на себя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top