Все новости » Вокруг света » На воздушном шаре до древнего Мрак-У ― города восточного великолепия

На воздушном шаре до древнего Мрак-У ― города восточного великолепия



Средневековый город Мрак-У, расположенный в штате Ракхайн Западной Мьянмы, мало известен туристам из-за его труднодоступности. Прозванный городом «восточного великолепия», он хранит свои вековые тайны. Попасть в Мрак-У можно на воздушном шаре или на лодке, дорога на которой займёт 7–8 часов.

Когда-то Мрак-У контролировал половину территории Бангладеш, весь штат Аркан и западную часть Нижней Бирмы (нынешняя Мьянма). Город основал в 1431 году король Минсомон как столицу объединившегося Араканского царства.

В середине XVI века население города составляло 120 тысяч жителей. На протяжении 350 лет до 1785 года Мрак-У имел статус столицы.

Женщины Мрак-У. Фото: DANIEL JULIE/commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

Мрак-У стал известен Европе в начале XVII века после посещения его португальским путешественником Фреем Себастьеном Манриком. Он опубликовал отчёт о коронации короля Тири Тудхаммы в 1635 году. Фрея поразило в городе множество богатых буддийских храмов и пагод, из-за чего он назвал Мрак-У «городом восточного великолепия».

Из-за труднодоступности города туристов в нём мало, и памятники не отделены от повседневной жизни жителей. Молодые женщины наполняют оловянные горшки в скважинах у стен храма, после чего несут их по ступенькам пагоды к фермам на фоне 500-летних руин.

Все храмы открыты для свободного посещения, и туристы могут тщательно обследовать их.

Храм Андо и храм Ратанабон в Мраук-У. Фото: Штефан Фуссан/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Построены древние храмы из высеченных каменных кирпичей: храм Шиттаут (Храм 80 000 статуй), Дукхантейн (Храм ординации) и Коутаун (храм 90 000 статуй) и другие. Некоторые сооружения имеют массивные твёрдые стены и, по-видимому, выполняли роль убежищ во время войны.

В центре Мрак-У возвышался ранее Королевский дворец, от которого сейчас остались руины. Город окружён защитными стенами и рвами.

Со временем Араканское государство, как и многие великие империи, перестало существовать. Потеряла величие и его столица. Сейчас Мрак-У сочетает в себе тишину провинциального места и туристический центр.

Под именем Мрак-У существует поселковое образование из нескольких деревень. Храмовые комплексы раскинулись на широкой равнине, окружённой живописными тропическими лесами и рисовыми полями.

Храм в городе Мрак-У. Фото: Go-Myanmar.com/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Для туристов построены облагороженные пешеходные тропы и места для отдыха. Рядом с храмовым комплексом выстроены несколько непрезентабельных отелей.

Любители комфорта могут устроиться в дорогостоящей гостинице, расположенной на окраине поселения. Здание выделяется на фоне старых домов на сваях вдоль реки и сельскохозяйственных пейзажей.

В городе сохранен и поддерживается в хорошем состоянии парк. Тут же находится небольшое кафе, где туристы могут утолить голод и жажду.





Top