Все новости » Новости мира » Европа » На выборах в Латвии пророссийская коалиция может получить много голосов, — результаты опросов (видео)

На выборах в Латвии пророссийская коалиция может получить много голосов, — результаты опросов (видео)



В Латвии в субботу проходят парламентские выборы. Несмотря на быстроразвивающуюся экономику, многие граждане не довольны действующими властями. Причиной этого отчасти стало противостояние России и Запада, считают аналитики.

Латвия в субботу выбирает парламент. По результатам предварительных опросов, правоцентристы, находящиеся сейчас у власти, имеют все шансы быть переизбранными, но пророссийская коалиция тем не менее может получить большое количество мест в Сейме XII созыва.

Население страны — два миллиона человек, среди них 21 процент русскоязычных граждан. На фоне обострившегося противостояния России и Запада этот факт может серьезно повлиять на результаты голосования, однако решающим, по мнению социологов, вряд ли станет.

АРНИС КАКТИНС, СОЦИОЛОГ:

«Людей в первую очередь заботят не этнические проблемы. Главные вещи — те, что возглавляют повестку дня в западных демократических странах, — экономика, трудоустройство, социальные гарантии и здравоохранение».

Лидер партии «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков считает, что Латвии стоит держаться курса на сближение с Россией.

НИЛ УШАКОВ, ЛИДЕР ПАРТИИ «СОГЛАСИЕ»:

«Мы должны использовать российский рынок, мы должны принимать русских туристов и постараться выиграть от соседства с Россией».

После присоединения Крыма к России, многие высказывали опасения, что высокий процент русскоязычного населения в прибалтийских странах может стать предлогом для вмешательства Москвы во внутренние дела республик.

СОЛВИТА АБОЛТИНА, ЛИДЕР ПАРТИИ «ЕДИНСТВО»:

«Есть те, кто выступают против всего, включая их собственное общество. Они видят Латвию в качестве провинции одной крупной соседней страны».

В 2014 году Латвия вошла в зону евро. Экономика страны, пережив глубокий кризис, стала самой быстроразвивающейся в Европе. Но несмотря на это, многие граждане не довольны действующими властями.





Top