Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая протестуют тысячи рабочих

На юге Китая протестуют тысячи рабочих

    Протесты рабочих. Провинция Гуандун. Апрель 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В провинции Гуандун тысячи рабочих крупной обувной фабрики перекрыли дорогу, требуя от властей решить их финансовые противоречия с руководством. В то же время протестующие против строительства химического завода жители города Маомина зарегистрировали петицию на сайте Белого дома с просьбой о помощи.

    Несколько дней назад рабочие обувной фабрики Yue Yuen в посёлке Гаобу провинции Гуандун совершенно случайно узнали, что официально они числятся как временные сотрудники и что трудовой договор, который они подписывали, является недействительным. При этом многие из них проработали на фабрике уже более 10 лет.

    5 апреля рабочие договорились собраться в местном парке для обсуждения плана действий по защите своих интересов, туда пришли несколько тысяч человек. Но оказалось, что власти узнали об их планах и предусмотрительно арестовали всех активистов. Такая реакция правительства, к которому рабочие собирались обратиться за помощью, вызвала возмущение и в знак протеста люди заблокировали одну из центральных дорог.

    Власти прислали отряды полиции, которая начала оттеснять участников протеста с дороги, чтобы разблокировать движение. Периодически происходили небольшие стычки с полицией, информации о пострадавших нет.

    «В парке нас собралось около четырёх тысяч. Там мы узнали, что накануне вечером полиция схватила наших представителей. После этого мы пошли и заблокировали движение на дороге. Мы требовали, чтобы правительство обратило внимание на нашу проблему. Но вместо представителей властей к нам приехали несколько сот полицейских и начали нас разгонять», — рассказал журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Ли.

    Фабрика была построена в 1988 году. В 2004 году она стала принадлежать тайваньской корпорации Pou Chen, а её акции появились на гонконгской бирже. На фабрике работает более 60 тысяч человек, они производят обувь более чем для 30 известных мировых компаний.

    Недавно один пожилой рабочий фабрики, проработавший там 18 лет, пошёл оформлять себе пенсию, но оказалось, что, согласно оформленным документам, пенсия ему положена только через 15 лет. Выяснилось, что у него статус временного рабочего со значительными ограничениями социального обеспечения.

    Эта новость быстро распространилась и рабочие пошли в управление социальной защиты, где им подтвердили, что все они считаются временными рабочими, которым положено минимальное социальное обеспечение. Кроме того, также выяснилось, что бессрочный договор, который они подписали, не имеет юридической силы.

    После этого рабочие обратились за разъяснениями к администрации, но их неоднократные обращения были проигнорированы. В настоящее время никакой реакции от властей также пока нет.

    На прошлой неделе многотысячные акции протеста прошли в городе Маомин провинции Гуандун. Их жёстко подавила полиция. В ходе протестов были арестованы более 10 человек, многих посадили под домашний арест.

    Однако горожане продолжают требовать отмены строительства химического завода, который, по их мнению, ухудшит экологию района.

    В настоящее время городские активисты зарегистрировали петицию в специальном разделе сайта Белого дома We The People. В петиции выражена просьба к международному сообществу провести расследование «кровавого подавления мирных акций протеста жителей Маомина» и наказать виновных.

    За пять дней петицию подписали более 1200 человек. Согласно правилам сайта, если петиция за месяц наберёт более 100 тысяч подписей, то администрация Белого дома должна официально выразить своё мнение по поводу изложенной в петиции проблемы.



    История коммунизма


    Top