Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая полиция подавила очередную волну массовых протестов

На юге Китая полиция подавила очередную волну массовых протестов

    Протесты против строительства мусоросжигательного завода. Посёлок Чуньвань провинции Гуандун. Октябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    В китайском посёлке южной провинции Гуандун не утихают массовые протесты местных жителей против строительства мусоросжигательного завода. Демонстрации снова переросли в столкновения с полицией. Десятки человек избиты и арестованы. /epochtimes.ru/

    После того как 9 и 10 октября власти подавили протесты сотен жителей посёлка Чуньвань, в местных СМИ вышла небольшая заметка об этом, в которой говорилось, что «несколько субъектов, имеющих проблемы с законом, провоцировали беспорядки», 11 человек арестованы.

    По словам местных жителей, откровенная ложь в СМИ, находящихся под контролем у чиновников, а также привлечение бандитов для подавления протестующих вызвали ещё большее недовольство людей. В итоге 12 и 13 октября протесты вспыхнули с новой силой, и в них уже участвовали десятки тысяч человек.

    «Во второй половине дня (12 октября) мы пошли к зданию управления цементным заводом (руководство которого планирует построить мусоросжигательный завод, прим. ред.). Нас было больше 10 тысяч. Приехали также и жители соседних посёлков. Но подойти к заводу мы не смогли. Там нас уже ждали около двух тысяч полицейских. На дорогах и автозаправках появились полицейские патрули. Моего родственника арестовали и избили до полусмерти в полицейском участке. Сейчас он находится в реанимации», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Чжан.

    Сначала протестующие вели себя мирно. Однако ситуация резко изменилась после того, как полиция схватила трёх человек и затолкала в автомобиль. Люди начали разбивать и переворачивать полицейские автомобили и автобусы. Через несколько часов полиции всё же удалось разогнать демонстрантов.

    Однако сельчане не хотели отступать, и на следующий день протесты возобновились. Количество протестующих возросло до нескольких десятков тысяч, численность полицейских из спецотрядов также увеличилась.

    «На этот раз полицейские начали бросать в нас гранаты со слезоточивым газом, а потом в ход пошли дубинки. Избивали всех, кого видели. Пострадали даже семилетний мальчик и несколько стариков. Арестовали около 30 человек. Несколько человек попали в больницы. Ходят слухи, что двоих протестующих полицейские забили до смерти. Но точно об этом пока ничего не известно. Полицейские также разбили много мотоциклов, на которых приехали сельчане. С арестованными обращаются очень жестоко. Их постоянно избивают, не дают воды и еды», — рассказывает другой местный житель по фамилии Ли.

    Участники протестов постоянно пытались связаться со СМИ, надеясь получить от них поддержку. Но ни один журналист не приехал на место событий.

    Жители посёлка говорят, что, чем больше зверствует полиция, тем яростней они будут сопротивляться.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top