Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая полиция слезоточивым газом подавила протест крестьян

На юге Китая полиция слезоточивым газом подавила протест крестьян

    Протесты местных жителей против строительства в посёлке крематория. Провинция Гуандун. Май 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Жители посёлка Хэцзян провинции Гуандун уже более пяти дней решительно протестуют против планов местных властей построить в посёлке крематорий. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Есть раненые. /epochtimes.ru/

    Местные жители убеждены, что крематорий, который чиновники планируют построить в непосредственной близости к жилым домам, станет крупным источником загрязнения воздуха в посёлке.

    8 мая жители посёлка начали проводить демонстрации протеста.

    11 мая местная чиновница прямо заявила сотням митингующих сельчан: «Мы построим этот крематорий, даже если вымрут все жители посёлка». По словам местных жителей, эти слова представителя властей переполнили чашу терпения протестующих. Они попытались схватить эту женщину, но она успела заскочить в здание и запереться там.

    После этого были присланы несколько десятков полицейских в полном обмундировании. Произошло столкновение.

    «Полицейские применили дубинки и гранаты со слезоточивым газом. Мы в ответ бросали в них камни», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Сун.

    Более десяти человек получили серьёзные ранения и обратились в больницу, пятеро — арестованы. В тот же день вечером более сотни сельчан снова пошли к зданию администрации и потребовали освободить всех задержанных. Снова произошли столкновения с полицией.

    «Мы зашли во двор здания администрации посёлка и разместились там. Буквально сразу нас окружили полицейские, которые также заблокировали единственный выход со двора. Они начали зажигать дымовые шашки и поливать нас перечным раствором. Мы бросились к выходу, у многих от перца не открывались глаза. Там стояли полицейские с дубинками и били всех, кто пробегал мимо, включая пожилых людей и женщин. Меня схватили за волосы, повалили на землю и били ногами. Я думала, что убьют», — рассказывает участница акции по фамилии Лю.

    По непроверенной пока информации, в ходе столкновений был убит 13-летний подросток. Один из местных жителей на правах анонимности сообщил, что мальчик был ещё жив, когда его привезли в больницу. Но больница отказалась его принять, в результате он умер от ранений.

    Местные жители также рассказывают, что полицейские разбили более 100 мотоциклов и мопедов, на которых приехали участники протеста. В свою очередь протестующие также разбили и перевернули несколько полицейских автомобилей.

    Утром 12 мая тысячи жителей деревни Хэцзян из нескольких соседних деревень вышли на улицы с плакатами и транспарантами, требуя от властей освободить всех демонстрантов, задержанных накануне. На этот раз власти не использовали силу, опасаясь более широкомасштабных протестов.

    Несколько сот сельчан всё ещё дежурят возле местной администрации. Никто из чиновников до сих пор не вышел к ним для диалога.

    В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, количество которых с каждым годом растёт. В основном они происходят из-за загрязнения окружающей среды, плохих условий труда и социальной защиты рабочих, а также насильственного сноса домов и отъёма земли чиновниками у крестьян.

    Власти компартии понимают, чем для них может кончиться широкомасштабный бунт в стране, и принимают соответствующие меры.

    29 апреля в городе Цяньмэнь провинции Гуандун прошли крупномасштабные так называемые «антитеррористические учения». Среди прочего силовики отрабатывали навыки быстрого и эффективного подавления протестов крестьян, что в свою очередь вызвало волну критики в китайской блогосфере.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top