Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая произошли столкновения с полицией тысяч крестьян

На юге Китая произошли столкновения с полицией тысяч крестьян

    Протесты крестьян. Уезд Биньян автономного района Гуанси. Сентябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Три дня подряд несколько тысяч жителей уезда Биньян района Гуанси проводили демонстрации протеста, требуя от правительства вмешаться в их конфликт с местной сахарной компанией. Власти разогнали демонстрантов силами полиции. Десятки человек избиты и арестованы. /epochtimes.ru/

    1 сентября около трёх тысяч жителей уезда, которые занимаются выращиванием сахарного тростника, с плакатами собрались возле здания местной администрации. Они потребовали, чтобы власти обязали местную сахарную компанию Daqiao, принадлежащую крупной китайской корпорации Guangxi Yongkai Sugar Industry Co. Ltd. Company, выплатить им долг за сахарный тростник за 3 года.

    Власти мобилизовали значительные силы полиции. Произошло несколько стычек. На следующий день протесты повторились.

    «Я видела, как демонстранты шли с плакатами по улице. Сначала полиция просто пыталась преградить им дорогу, перекрывая её автомобилями. Но в какой-то момент ситуация резко изменилась. Полицейские набросились на крестьян с дубинками и начали выхватывать у них плакаты. В ответ полетели бутылки с водой и камни», — рассказывает журналисту The Epoch Times местная жительница.

    По словам очевидцев, полицейские затолкали в машины и увезли более 10 человек, несколько десятков человек были избиты.

    В тот же день вечером власти опубликовали сообщение о том, что имущество компании Daqiao будет продано на аукционе, после чего, примерно через 3 месяца, фермерам начнут возвращать деньги.

    Однако крестьяне не поверили чиновникам, которые уже раньше давали им подобные обещания и ни одного не выполнили. На следующий день, 3 сентября, протесты прошли с ещё большей силой. По словам местных жителей, в них участвовало около 10 тысяч человек.

    Начиная с 2013 года, компания Daqiao перестала рассчитываться с фермерами за сахарный тростник, ссылаясь на временные трудности и выписывая им долговые расписки. По подсчётам крестьян, в настоящее время долг компании перед 23 тысячами хозяйств составляет около 400 миллионов юаней ($62 млн).

    Фермеры неоднократно обращались к властям с требованием решить проблему, но никакого решения принято не было, при этом власти запретили им продавать тростник в соседние провинции. Чтобы прожить, крестьяне вынуждены были брать кредиты в банке под 20%. Многие доведены до отчаяния, так как им уже нечем даже платить проценты.

    В Китае происходит более 100 тысяч народных протестов в год. В основном они связаны с плохой экологией, условиями работы на заводах, насильственными сносами домов, а в последнее время и с банкротством предприятий, хозяева которых часто пускаются в бега, оставляя большие долги.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top