Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая протестуют тысячи водителей контейнеровозов

На юге Китая протестуют тысячи водителей контейнеровозов

    Протест водителей контейнеровозов. Город Шэньчжэнь провинции Гуандун. Сентябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Тысячи водителей контейнеровозов 6 сентября несколько часов блокировали дороги в районе Яньтянь города Шэньчжэня провинции Гуандун. Они выражали недовольство решением властей убрать автостоянки, в результате чего с них начали брать большие штрафы за «незаконную парковку». Произошли стычки с полицией. /epochtimes.ru/

    Протест начался спонтанно. Утром многие водители обнаружили на своих авто квитанции о штрафе. У некоторых было по три квитанции, так как они были три дня на выходных.

    Сначала протестовать начали несколько десятков человек, но уже через несколько часов их стало около тысячи. К ним присоединились и водители нескольких логистических портовых компаний. В результате дорога к порту Яньтянь была полностью заблокирована с полудня и почти до 17 часов.

    Один из участников акции по фамилии Цао рассказал журналисту The Epoch Times, что в ходе протестов происходили стычки с полицейскими, которые применяли дубинки и перчёный раствор. Минимум три водителя получили дозу перца в глаза и обратились за медицинской помощью в больницу.

    По словам водителей, проблемы со стоянками существуют уже давно. Управление портом ведётся хаотично, чиновники продали застройщикам часть земли, на которой были расположены площадки для стоянок грузового транспорта.

    «Мы уже много раз обращались к властям. Каждый раз нам клятвенно обещали решить проблему, но ничего так и не сдвинулось с места. В порту осталась всего одна стоянка на 300 контейнеровозов, а работает там около 30 тысяч автомобилей. Зачастую, когда приезжаешь из дальнего рейса, то должен ещё несколько часов, а то и целый день или же всю ночь простоять в очереди, чтобы припарковаться», — рассказывает Цао.

    Многие уставшие водители просто ставят автомобили на обочине и уходят отдыхать, а когда приходят, то видят на дверях штрафные квитанции. Первый штраф составляет 500 юаней ($78), а дальше уже штрафуют на 1000 и 2000 тысячи юаней. У некоторых водителей за месяц накапливается больше десяти таких штрафов.

    «Я работаю на себя. Сам купил автомобиль, сам его ремонтируют, плачу налоги, а теперь ещё приходится платить несколько тысяч в качестве штрафа. Почти ничего не остаётся на жизнь», — жалуется Цао.

    Водители также рассказали, что каждый день дорожные полицейские выписывают им штрафы на общую сумму около 200 тысяч юаней ($31 тыс.).

    В конце августа прошлого года ожесточённые многотысячные протесты водителей контейнеровозов произошли в другом крупном китайском порту «Бэйлун» в городе Нинбо. Протестующие требовали от властей повышения платы за перевозки, которая не менялась 8 лет, несмотря на то, что цены на товары и услуги за эти годы значительно возросли.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top