Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая протестуют тысячи жителей деревни

На юге Китая протестуют тысячи жителей деревни

    Протест местных жителей против переселения. Посёлок Шишань провинции Хайань. Октябрь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Несколько тысяч жителей посёлка Шишань провинции Хайань 8 октября собрались возле здания местной администрации, чтобы выразить протест против насильственного сноса властями их домов. В ходе акции произошли столкновения с полицией, есть пострадавшие. /epochtimes.ru/

    Утром около трёх тысяч местных жителей собрались перед зданием администрации и начали протестовать против обнародованного властями плана перестройки одного из районов.

    Люди выкрикивали лозунги, а потом, не дождавшись никакой реакции от «слуг народа», попытались войти на территорию администрации. Для защиты чиновников от народного гнева прибыли отряды полиции. Произошло несколько стычек.

    «Нас грубо выталкивали и били дубинками, а самых активных, а также тех, кто фотографировал происходящее мобильным телефоном, хватали и увозили. Минимум две женщины потеряли сознание от побоев дубинками», — рассказала журналисту The Epoch Times участница акции, пожелавшая не называть своего имени.

    Противостояние продлилось до самого вечера, после чего полиции удалось полностью разогнать людей.

    «На самом деле вся наша деревня протестует уже второй день. Не работают магазины и рынки. Власти даже наняли людей, которые платят по 500 юаней торговцам, чтобы они не бастовали», — говорит собеседница журналиста.

    Протесты начались после того, как районное правительство обнародовало план по перестройке старого района, который затрагивает выселение жителей из четырёх посёлков.

    Многие прожили там десятки лет и не хотят переезжать со своих домов в квартиры, тем более что перспективы переезда пока туманные. Но наибольшее недовольство у людей вызвала слишком низкая, по их мнению, сумма компенсации, которая составляет всего 150 юаней ($23) за один квадратный метр их нынешней жилой площади.

    «Сколько бы мне ни дали компенсации, я не хочу жить в квартире, и никто у нас тут не хочет. Мы жили тут из поколения в поколение, а теперь нас хотят вывезти в отдалённый район», — рассказывает местная жительница.

    В свою очередь власти традиционно стараются блокировать всю информацию о происходящем. Все фотографии и видео произошедших событий оперативно удаляются партийными цензорами с китайских сайтов. Местные СМИ также практически ничего об этом не сообщают.

    В Китае происходит более 100 тысяч народных протестов в год. В основном они связаны с плохой экологией, насильственными сносами домов и плохими условиями труда рабочих. В большинстве случаев чиновники не идут на диалог, а разгоняют демонстрантов силами полиции.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top