Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая сельчане устроили погром на заводе с грязным производством

На юге Китая сельчане устроили погром на заводе с грязным производством

    Протесты сельских жителей против загрязнения воздуха цементным заводом. Деревня Шаньцзя провинции Гуандун. Ноябрь 2015 года. Фото с molihua.org


    Масштабные стычки между тысячами жителей деревни и сотрудниками загрязняющего окружающую среду завода произошли в южной китайской провинции Гуандун. Многие получили ранения, четверо арестованы. /epochtimes.ru/

    Как сообщает китайскоязычный сайт «Молихуа», утром 11 ноября около двух тысяч жителей деревни Шаньцзя, а также соседних посёлков, окружили новый асфальтовый завод, который уже успел отличиться выбросами неочищенных отходов. Произошла стычка с сотрудниками предприятия, в ходе которой разбиты несколько заводских автомобилей и часть оборудования. После этого администрация завода организовала более тысячи человек из других районов и направила их против жителей деревни. Далее в инцидент вмешалась полиция.

    По словам сельчан, загрязнение воздуха в деревнях в районе завода достигло крайней степени. Завод был запущен 9 ноября и буквально с первых дней производства начал в больших количествах выбрасывать в воздух отходы производства.

    В 50 метрах от завода расположена начальная школа. Во время очередного выброса дыма более чем у 20 школьников прямо на уроках началось носовое кровотечение. 12 из них отправлены в больницу. У многих жителей деревни проявились различные симптомы интоксикации.

    20 октября жители провели первый протест и потребовали, чтобы завод прекратил производство. Представитель властей пообещал выполнить их требования, и завод был остановлен. Однако через 10 дней производство снова возобновилось, и протесты селян продолжились.

    Местные жители опубликовали в Интернете сообщение, в котором рассказали о своём бесправном положении и могуществе чиновников, с которыми связаны руководители завода. Они также выразили твёрдую решимость продолжать протесты, не позволить погибнуть деревне, в которой жили их предки, а также призвали жителей окрестных посёлков помочь им добиться справедливости.

    В Китае ежегодно проходит более 100 тысяч акций протеста, в том числе и против масштабного загрязнения окружающей среды, на которое местные чиновники закрывают глаза.





    Top