Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая вспыхнул многотысячный протест

На юге Китая вспыхнул многотысячный протест

    Протесты местных жителей деревни Саньцзян провинции Хайнань. Ноябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Массовые протесты местных жителей, недовольных действиями властей, переросли в погромы и столкновения с полицией. Власти применили слезоточивый газ. Демонстранты разбили более 10 полицейских автомобилей. Десятки человек получили ранения.

    Инцидент произошёл 18 ноября в деревне Саньцзян в окрестностях города Хайкоу южной провинции Хайнань. Местные жители недовольны тем, что власти начали строить рядом с ними так называемый «Парк благоденствия», в котором будут расположены больница для больных СПИДом, проказой и другими кожными болезнями, а также крематорий.

    Столкновения продолжаются до сих пор. В них, по разным данным, принимают участие до 10 тысяч человек. Власти мобилизовали значительные силы полиции и угрожают арестами всем, кто участвовал в погромах.

    Всё началось 14 ноября. Несколько сот жителей деревни пошли к строительной площадке и попытались помешать проведению строительных работ. Однако их жестоко избили охранники строящихся объектов. Несколько человек попали в больницу.

    Через 4 дня в деревне начались полномасштабные протесты включая забастовки рабочих, учителей и школьников. Люди сначала собрались на центральном рынке, а потом двинулись к месту строительства парка. Власти прислали более тысячи полицейских, которые задержали пятерых крестьян.

    «Они [полицейские] окружили нас и начали хватать и избивать без разбора, не жалея стариков и женщин», — рассказывает журналисту The Epoch Times местная жительница по фамилии Хань.

    Вскоре число протестующих достигло нескольких тысяч человек и они начали разрушать построенную вокруг будущего парка стену. В это время к месту событий уже прибыли спецподразделения полиции, которая применила против протестующих дубинки, шашки со слезоточивым газом и резиновые пули. В свою очередь жители деревни отбивались камнями и другими подручными средствами.

    Во второй половине дня сельчане начали собираться возле здания местной администрации. К ним присоединились и многочисленные школьники, которые в этот день не пошли на уроки.

    В настоящее время протесты в деревне всё ещё продолжаются. Перевёрнуты и разбиты минимум 27 полицейских автомобилей и автобусов, арестованы более двадцати местных жителей, около 100 человек получили ранения разной степени тяжести, несколько десятков человек находятся в больнице.

    Жители деревни уверены, что строящиеся больницы и крематорий значительно ухудшат и без того плохое состояние окружающей среды в их районе. Они считают, что кроме отходов, которые будут выбрасываться в воздух и водоёмы, вокруг деревни появятся свалки с медицинским мусором, от которого будет легко заразиться неизлечимыми болезнями. (epochtimes.ru)



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top